Ваш регион:
Любой регион

Групповое интервью: как сэкономить силы и время работодателю

С какой целью проводятся такие интервью, когда несколько представителей компании проводит собеседование с одним кандидатом? Какие плюсы для работодателей они имеют? Почему так удобно делать? . Варианты расстановки сил (напр., рекрутер + начальники отделов, с которыми придется работать соискателю; или рекрутер + директор по кадрам + гендиректор)?

  1. С какой целью проводятся такие интервью, когда несколько представителей компании проводит собеседование с одним кандидатом? Какие плюсы для работодателей они имеют? Почему так удобно делать?

 В последнее время групповые интервью (оценка кандидата сразу несколькими специалистами компании) пользуется большой популярностью у работодателей. Подобная практика несомненно имеет ряд  достоинств – можно за короткое время дать вполне объективную и всестороннюю оценку нескольким кандидатам: психологический портрет, мотивация, практические знания и профессиональный опыт. Как правило, рекрутеру не составляет труда согласовать несколько кандидатур на определенный день  с различными интервалами по времени – чтобы руководители компании смогли просмотреть  их всех  по очереди и оперативно сделать выбор. Представляется также целесообразным, когда высшие лица компании принимают решение сообща, экономя собственное время.

Когда одного специалиста оценивают сразу несколько представителей компании, можно получить более точную и непредвзятую оценку – увы, многие работодатели выбирают сотрудника исходя из личных симпатий  и антипатий а не из корпоративных требований. При всесторонней оценке риск ошибиться сводится к минимуму. То, что пропустит один представитель компании, заметит другой. Общее продуманное и согласованное решение по кандидату будет более точным и адекватным, нежели мнение одного человека.

В практике нашего кадрового агентства интервью соискателей сразу с несколькими представителями компании-заказчика имеют место. Особенно удобно проводить подобные интервью с помощью скайпа в тех случаях, когда представители компании и соискатель находятся в разных городах и даже странах. Организация «дистанционного» просмотра кандидатов в данном конкретном случае существенно упрощает процедуру отбора и экономит время как представителей компании, так и соискателя – нет необходимости в дополнительных командировках.

С другой стороны, подобные интервью очень удобны и для соискателей. В последнее время  для приема на работу приходится пройти не одно, а минимум два-три собеседования с руководителями и кадровиками, съездить в компанию несколько раз, прежде чем будет принято решение. Групповое интервью — возможность сэкономить время и силы, все решить за одну встречу.


2. Варианты расстановки сил (напр., рекрутер + начальники отделов, с которыми придется работать соискателю; или рекрутер + директор по кадрам + гендиректор)?

 Вариантов «оценочной комиссии» бывает много, все они зависят от политики компании, кадрового состава и стиля управления, методов подбора и должности, на которую претендует кандидат:

- рекрутер, будущий непосредственный руководитель (начальник отдела) – «классический» состав,

- рекрутер, начальник отдела, генеральный директор и/или учредитель (как правило, на ключевые, ответственные должности),

- рекрутер, психолог (штатный или привлеченный), начальник отдела, генеральный директор/учредитель,

- начальник отдела и директор (в случае, если в компании нет кадровой службы),

- сотрудник, ищущий себе замену и переводящийся на другую должность и рекрутер,

- ассессмент-центр (как правило, привлеченный) и проводящий профессиональную всестороннюю оценку кандидата различными методами – интервью, деловые игры, кейсы и проч. Используется не только для подбора сотрудников, но и для оценки уже работающих специалистов,

- в том случае, если компания обращается в кадровое агентство, во всех вариантах может присутствовать его представитель – в качестве ассистента и координатора,

- рекрутер, директор по персоналу (если таковой есть в компании и вправе принимать решения по кандидатам) и/или генеральный директор.

 

×