Ваш регион:
Любой регион

Мастер-класс руководителя юридической службы JTI в ВШБ МГУ

27 мая в Высшей школе бизнеса МГУ в рамках цикла мастер-классов "Истории успеха: компании, люди, бизнес" перед выпускниками и студентами ВШБ МГУ выступил Анатолий Пределин, менеджер юридического отдела международной компании Japan Tobacco International (JTI). Темой его выступления стала работа юридического отдела на промышленном предприятии.

 

27 мая в Высшей школе бизнеса МГУ в рамках цикла мастер-классов "Истории успеха: компании, люди, бизнес" перед выпускниками и студентами ВШБ МГУ выступил Анатолий Пределин, менеджер юридического отдела международной компании Japan Tobacco International (JTI). Темой его выступления стала работа юридического отдела на промышленном предприятии.

Japan Tobacco International, входящая в состав концерна Japan Tobacco (JT), - крупнейший в России производитель табачной продукции и один из лидеров мирового табачного бизнеса. В России компании принадлежат 4 современных производственных комплекса, два из которых - «Петро» и «Лиггетт-Дукат» - являются крупнейшими табачными фабриками в стране. В начале своего выступления Анатолий рассказал о структуре JTI в России и основных ценностях компании, первыми из которых являются безопасность и качество.

В основной части выступления Анатолий рассказал участникам мастер-класса об основных функциях юридической службы на предприятии, о том, как выстраивать эффективное взаимодействие юридического отдела с другими подразделениями компании, как вести договорную работу и о многом другом. Кроме того, Анатолий осветил особенности юридической работы в табачном бизнесе, регулируемом множеством законодательных ограничений.

Анатолий рассмотрел функции юридической службы с точки зрения того, как они соотносятся с ценностями и коммерческими целями предприятия. Например, по мнению Анатолия, судебно-претензионнная работа юристов, которой уделяется много времени и сил на крупных предприятиях, далеко не всегда оправданна с коммерческой точки зрения. Отдельное внимание руководитель юридического отдела JTI уделил тому, как следует распределять функции и обязанности между юридической службой и другими подразделениями, занимающимися договорной работой - в частности, финансовым, кадровым отделами, отделом продаж. Анатолий высказал мнение, что большую пользу всему предприятию могут приносить тренинги, проводимые юридической службой для других отделов.

Мастер-класс завершился сессией вопросов и ответов: выпускники и студенты программ МВА активно интересовались особенностями ведения бизнеса в табачной отрасли, действиями компании JTI в ответ на изменения рынка. Анатолий Пределин и Татьяна Малинина, менеджер по продвижению бренда работодателя и стандартам рекрутмента компании JTI Marketing & Sales, которая также приняла участие в мастер-классе, подробно ответили на все вопросы.


   

Об Анатолии Пределине:

  • Руководит юридическим отделом ЗАО «Лигетт-Дукат» (компания

    JapanTobaccoInternational)
  • 2 года работы Директором по правовым вопросам «ЮНИМИЛК-Урал» (сопровождение деятельности 4 молочных заводов и 11 торговых подразделений) 
  • 6 лет работы Юристом по Уральскому региону компании Coca-Cola HBC (сопровождение деятельности завода и 13 торговых филиалов)
  • Организовывал работу юридических служб 
  • Руководил и участвовал в проектах по реорганизации юридической формы предприятий 

×