Ваш регион:
Любой регион

Газ загоняют в ОПЕК

Представители трех мировых лидеров по запасам газа — Ирана, Катара и России — согласовали условия создания «газовой ОПЕК». Об этом сообщил министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари после трехсторонних переговоров с министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамад аль-Атыйя и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

О создании картеля договорились основные газовые игроки

Представители трех мировых лидеров по запасам газа — Ирана, Катара и России — согласовали условия создания «газовой ОПЕК». Об этом сообщил министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари после трехсторонних переговоров с министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамад аль-Атыйя и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По мнению экспертов, «большая газовая тройка» была создана, чтобы попытаться не допустить снижения цен на голубое топливо вслед за дешеве­ющей нефтью.

По словам Голамхоссейна Нозари, представители трех стран, являющихся мировыми лидерами по запасам газа, заявили о своей заинтересованности в создании Организации стран — экспортеров газа. «Стороны договорились о скорейшем создании этой организации и подготовке ее устава», — передает слова иранского министра ИТАР-ТАСС. Как отметил г-н Нозари, устав должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств — членов Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).

Алексей Миллер рассказал о результатах встречи более сдержанно. Он отметил, что Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. «Мы договорились о проведении регулярных (три-четыре раза в год) встреч «большой газовой тройки» для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес», — передает слова г-на Миллера пресс-служба «Газпрома».

Будет также создан высший техниче­ский комитет из специалистов, экспертов «Газпрома», Ирана и Катара для обсуждения реализации совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости от геологоразведки и добычи до транспортировки и совместного маркетинга газа. Первое заседание трехстороннего технического комитета состоится в течение недели в Дохе.

Еще недавно позиция «Газпрома» была совсем другой. В июне этого года зампред правления холдинга Александр Медведев говорил об отказе от идеи «газовой ОПЕК». В начале октября зам­главы российского МИДа Андрей Денисов косвенно подтвердил эту позицию, сообщив, что в рамках Форума стран — экспортеров газа не рассматриваются варианты сотрудничества по типу ОПЕК. ФСЭГ, в рамках которого сейчас сотрудничают главные игроки газового рынка, является скорее неформальной организацией и не может влиять на мировую стоимость голубого топлива.

Скоординированные действия и работа экспертов в техническом комитете, который скоро будет создан, могут сыграть роль локомотива для стран — экспортеров газа, сказал РБК daily зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. По его мнению, достигнутые между тремя странами договоренно­сти — один из важных шагов по координации процессов, происходящих на мировом газовом рынке.

Вряд ли в новом уставе организации будут содержаться какие-то серьезные обязательства сторон, особенно в части регулирования объемов добычи газа, на чем, собственно, и строится нефтяная ОПЕК, говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естест­венных монополий Алексей Белогорьев. Против этого выступает Россия, которая не заинтересована в ограничении своего суверенитета в газовой сфере. Максимум, на что могут пойти участники организации, — обязательное согласование объемов газа и формулы долгосрочной цены при заключении экспортных контрактов. В условиях кризиса мировой экономики и резкого падения цен на нефть «Газпрому» выгодно использовать любую возможность для стабилизации цен на газ хотя бы на сегодняшнем уровне, не допуская их дальнейшего падения вслед за дешевеющей нефтью, отмечает г-н Белогорьев.

Собственно, как раз в выработке формулы формирования цены на газ, которая не была бы привязана к стоимости нефти, и заинтересованы страны — производители газа, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, когда Иран и Россия станут, как и Катар, экспортировать большие объемы газа в виде сжиженного природного газа (СПГ), «большая газовая тройка» может стать влиятельнейшим игроком на рынке СПГ.

Однако, по мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» получит от этого объединения больше вреда, чем пользы. ЕС может заставить монополию продать все европейские активы или введет антикартельную импортную пошлину.

23 октября 2008 года

 

Источник: РБК daily

×