Ваш регион:
Любой регион

Ждите ответа…

Когда я начал искать работу, из десяти кадровых агентств, куда отправил свое резюме, отозвалось только одно. Мне обещали после собеседования сообщить, заинтересовался ли моей кандидатурой работодатель, но почему-то звонить не торопятся. Пытался дозвониться сам – секретарь под разными предлогами отказывается соединять меня с человеком, проводившим интервью. Интересно, все агентства так работают с соискателями, или просто мне не повезло? Александр Р., менеджер по продажам

Комментирует Юлия РОЗЕНБЕРГ,
президент Кадрового Дома CANO:

Очевидно, Александр, как и многие другие соискатели, не имеет четкого представления о специфике работы кадровых агентств. Рекрутер выполняет задачу компании-заказчика, поэтому все резюме кандидатов, не отвечающие требованиям работодателя, отправляются в базу данных агентства без уведомления соискателей. Несоответствия могут быть в опыте работы, образовании, зарплатных ожиданиях кандидата, дополнительных навыках (знание иностранного языка, владение ПК и т.п.). Кроме того, в последнюю очередь иногда рассматриваются резюме, из которых следует, что соискатель слишком часто менял места работы или сферу деятельности. Если появляется вакансия, которой соответствуют резюме, оно снова попадает в поле зрения специалиста.
После собеседования представитель кадрового агентства перезванивает тем кандидатам, которые действительно заинтересовали работодателя, и координирует дальнейшие встречи соискателя с представителями компании-клиента. Профессиональный рекрутер предупреждает об этом на собеседовании, также как и о сроках, в которые имеет смысл ждать ответа. Иногда рекрутер и соискатель могут договориться об обязательной обратной связи "в любом случае". Это происходит, например,  если у кандидата или рекрутера очень сжатые  сроки для трудоустройства/закрытия вакансии.
В случае отказа работодателя рассматривать кандидатуру конкретного соискателя информация всегда передается секретарю. В этом Александру действительно "не повезло". Соискатель имеет право знать - существует ли еще возможность трудоустройства в конкретную компанию, нужно ли ее учитывать при поиске работы. Мы, представители кадровых агентств, также ждем от кандидата информации о том, рассматривает ли он еще нашу вакансию. Это нормальная этика отношений, которая обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество кандидата и рекрутера.
Чтобы взаимодействие с агентствами не оставляло чувство разочарования, рекомендую Александру составить четкое, структурированное резюме и более внимательно изучать объявления о вакансиях. Не стоит ждать от рекрутеров чуда: чтобы найти работу, необходимо, во-первых, соответствие вашего резюме требованиям конкретной вакансии, во-вторых - успешное прохождение собеседования. Во время интервью рекрутер должен убедиться, что опыт работы, профессиональные навыки и личностные качества кандидата отвечают требованиям работодателя: только в этом случае его кандидатура будет представлена компании-клиенту. Желаю Александру удачи!

Литература по теме:
· 30 минут… для подготовки резюме (в поисках работы).
М.: Лори, 2000/Лайнс Д.
· Успешный кандидат, или как пройти собеседование и получить хорошую работу.
М.: Олимп-Бизнес, 2005/Джей Р.


Плюс карьера, минус язык

 

Поставив перед собой цель - трудоустройство в западную компанию, я за последний год серьезно усовершенствовал свой английский, окончил престижные языковые курсы. На первых порах возникали трудности на собеседовании, поскольку разговаривать надо было по-английски. Но после ряда неудач я овладел-таки необходимой лексикой.
Сейчас у меня есть два предложения о работе. Первое - от известной западной компании. Там в полной мере будут использованы знания английского, однако круг обязанностей довольно узок и карьерного роста не предвидится. Второе предложение - от российской фирмы. С профессиональной точки зрения оно гораздо интереснее, и в ближайшие полгода-год есть реальная перспектива пойти на повышение. Однако английский язык будет применяться в работе очень редко. На испытательный срок обе компании предлагают примерно одинаковый уровень зарплаты. Ищу работу, не уходя с нынешней, уже три месяца. Медлить с принятием решения уже нельзя…
Михаил К., менеджер по логистике

Комментирует
Алексей БОРДИН,
управляющий партнер агентства по подбору персонала Bordin & Partners:


Если исходить из имеющихся данных, Михаил поставил перед собой цель и
близок к ее достижению - он имеет предложение о работе от международной компании. Однако в последний момент, как часто бывает, появились искушения в виде дополнительных возможностей, которые ранее не рассматривались либо вообще занимали низкие места в системе ценностей Михаила. Мне кажется, выбор Михаила должен в большей степени зависеть от долгосрочных (3-5 лет) перспектив работы в обеих компаниях.
Необходимо учитывать несколько показателей: динамика развития компании на территории РФ, стиль менеджмента и политика компании в области развития персонала, возможность международной карьеры, корпоративная культура, коллектив, и т.д. Кроме того, не забывайте о затраченных усилиях на изучение английского языка, свою первоначальную установку. Искушения будут всегда, поэтому стоит четко определить параметры, на основании которых должно приниматься решение, и не отклоняться от выбранной линии. Важно понимать, что работа в российской организации значительно снизит шансы со временем перейти в западную. В логистике очень важны новые технологии, а в этой области российские компании, как правило, отстают от иностранных на несколько лет. Поэтому, на мой взгляд, не стоит пренебрегать возможностью получить передовой опыт, который будет востребован в дальнейшем.
В данном случае у Михаила есть три варианта: принять одно из двух имеющихся предложений либо продолжить поиск работы. В любом случае хуже всего оставить все, как есть, фактически остановившись в развитии. Надеюсь, что Михаилу удастся принять правильное решение, исходя из своих личных приоритетов.

Литература по теме:

· Успешная карьера. Максимум пользы из минимума ошибок.
М.: НТ Пресс, 2005/Ишутина Е.
· Как построить идеальную карьеру.
М.: Hippo, 2005/Граут Д., Перрин С.
· Технология карьеры, или Как мы много знаем и мало понимаем.
М.: Вершина, 2006/Сивец С.

 

Ниша для руководителя

Я работаю начальником транспортно-таможенного отдела на производственном предприятии. Опыт работы в должности - 6 месяцев, общий стаж в данной сфере - 4 года, образование высшее экономическое (менеджмент, управление предприятием). Работу знаю, как свои пять пальцев, могу найти выход из любой сложной ситуации. Но… интерес постепенно пропадает. Хочется трудностей, а их просто нет! Думаю о смене сферы деятельности, но не могу определиться (предложения о трудоустройстве отсутствуют). Подскажите, пожалуйста, как найти необходимую "нишу".
Татьяна
                      

         
Комментирует
Екатерина ШУБЕРТ,
управляющий партнер компании FutureToday, тренер-консультант:



Уважаемая Татьяна! Вначале нужно разобраться в причинах вашего недовольства. Первый вариант - возможно, вам не нравятся именно транспорт и логистика и вы не хотите продолжать работать в этой области. Определить, какая отрасль может стать "вашей", поможет сбор информации о других сферах деятельности. После этого необходимо сформулировать тактику перехода от одной сферы к другой. Если области смежные, переход, скорее всего, будет не очень сложным и долгим. Например, вы можете участвовать в проектах развития внутри компании или предлагать руководству новые идеи, реализация которых позволит двигаться в выбранном направлении. Получив опыт в новой сфере, можно плавно перейти в нее. Только не забудьте указать новый опыт в своем резюме.
Второй вариант - на самом деле вас не устраивает не профессия, а характер работы в конкретной компании. Судя по вашему письму, вас мотивируют новые задачи и трудности, а их в хорошо изученной работе уже нет. Это вполне нормальная ситуация, характерная для большого количества людей. Подобное поведение определяется психотипом человека. В этом случае нет необходимости менять сферу деятельности. Транспорт и логистика предполагают большой динамизм в рабочих задачах. Возможно, стоит задуматься о смене компании, хотя можно попробовать изменить характер работы и на старом месте.
Новая компания может изначально иметь более динамичный характер бизнеса - например, логистическая компания, которая занимается доставками грузов для разных клиентов. Кроме того, ее руководители могут требовать от сотрудников постоянного развития и решения все новых и новых задач в рамках их профессиональных обязанностей. 
Если вам ближе второй вариант, при поиске работы обязательно обращайте внимание на суть бизнеса компании и ее корпоративную культуру. Помните, что процесс выбора всегда двухсторонний - выбирает и компания, и соискатель.

Литература по теме:
· Психологические факторы выбора профессии. Теория. Эксперимент.
М.: МПСИ, 2006/Степанский В.

Полезные тренинги:
· "Как сделать идеальную карьеру",
компания "Сити Класс",
www.cityclass.ru
· "Карьера. Как построить карьеру. Как совместить работу и жизнь",
тренинг-центр "СИНТОН",
www.syntone.ru

                                 

24-01-2007 "Элитный персонал" №3 (491) 23 января 2007

×