Ваш регион:
Любой регион

Недвижимость

Отрасль недвижимости состоит из двух основных компонентов: девелопмент (строительство новых объектов недвижимости, как жилой, так и коммерческой), и риэлторская деятельность, представляющая собой сопровождение всех возможных операций с недвижимостью: покупка, продажа, аренда и обмен. Основные виды недвижимости в России, которые пользуются спросом на рынке:

- жилая недвижимость – первичный и вторичный рынок жилья, представленный рынком квартир,  загородных коттеджей и дачных участков , а также элитная недвижимость – элитные коттеджные поселки;

- коммерческая недвижимость – продажа и аренда офисных помещений, а также земли под коммерческое строительство.

Для справки: объем рынка риэлторских услуг в Москве в 2006 году составлял от $150 млн до $250-300 млн. Единовременно на рынке выставлено на продажу около 25 000 - 30 000 квартир. Ежемесячно риэлторы проводят около 5000 - 8000 сделок. Около 1500 сделок приходится на долю крупнейших агентств. Это Инком, Миэль, МИАН,  Бест и другие. Продажей элитных квартир занимается несколько крупных риэлторских агентств - Penny Lane Realty, Kirsanova Realty, Soho Realty, Калинка-Риэлти.

В 2009 году рынок серьезно просел, произошло как снижение объемов продаж, так и снижение цен. В частности, цены на недвижимость в Москве с начала экономического кризиса (с октября 2008 года) снизились более чем на 33%. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости оказалась еще более тяжелой - первом полугодии 2009 года, по данным CB Richard Ellis, совокупный объем сделок на московском рынке аренды офисных площадей составил около 500 тыс. кв.м, что на 45% ниже, чем в первом полугодии 2008 года. В целом за год - с начала лета 2008 года до начала лета 2009 - базовые ставки аренды в офисах класса А упали на 20-50%, причем, в большинстве помещений в пределах третьего транспортного кольца снижение превысило 40%. В классе В+ снижение оказалось еще выше: 45-55%.

×