Ваш регион:
Любой регион

Электрификация расходов

Число пользователей платежной системы WebMoney в сентябре достигло 6 млн человек. Экзотические «электронные валюты» стали популярной заменой денег для безналичных расчетов в интернете и неохотно пускают на это поле привычные банковские карты. В чём же плюсы и минусы тех и других?

 

Электронные платежные системы (ЭПС) впервые появились в середине 90-х годов в США как своеобразный шлюз между кредитной картой и бушующим миром интернета. Уже тогда существовали десятки способов завладеть содержимым банковского счета того, кто использовал карту для покупок в Сети и пренебрегал жесткими правилами безопасности. А ЭПС скрывает настоящую финансовую информацию за анонимным номером виртуального кошелька. И, кроме того, делает приобретение товаров в интернете операцией простой и практически мгновенной.
В России ЭПС сразу и надолго заняли нишу единственного более-менее удобного средства обращения денег в цифровом мире. Вам могут встретиться WebMoney, «Яндекс.Деньги», RBK Money, Деньги@Mail.ru, «Мобильный кошелек» и другие. Но первые две — бесспорные лидеры. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что «ситуация, когда есть две сильные локальные платежные системы,— очень интересная». Их конкуренция во многом идет нам с вами на пользу.
В итоге, хотя банковские пластиковые карты сейчас только начинают по-серьезному приходить в Сеть, роли между ними и ЭПС распределились по классической схеме. «ЭПС предназначены для небольших повседневных трат и мгновенной оплаты цифровых товаров (игр, видео, музыки, электронных билетов и т. п.), а карты — для крупных покупок»,— говорит генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.

Цель определяет средство

Кроме соображений безопасности, при выборе средства для оплаты той или иной покупки или услуги работают и чисто финансовые расчеты. Любая операция с «электронными эквивалентами денег» до сих пор облагается комиссией. У «Яндекс.Деньги» это от 0,5% за простой перевод между счетами (даже если оба они — ваши) до 3–4% за вывод средств банковским переводом или их обмен на валюту других российских систем. WebMoney берет за каждую трансакцию по 0,8%. К этому могут добавляться комиссии «на том конце» — их не берут только при переводе на счет в банк. Обмен, обналичивание в специализированных точках, перевод на банковскую карту, почтовый перевод и т. д. будут стоить вам дополнительных процентов. И не стоит забывать, что беспроцентно пополнить счет в ЭПС удается редко. Опыт показывает, что в реальной жизни стоит заранее смириться с тем, что в среднем 3% ваших денег будут расходоваться на погашение комиссий. Любые траты по банковской карте для вас не будут ничем отличаться от оплаты счета за кофе или покупки пальто. То есть будут бесплатными.
А аппетиты отечественных ЭПС вызваны не чем иным, как их желанием и возможностью зарабатывать деньги подобным образом. Юрий Черняк, исполнительный директор мобильного портала «Yapp! Systems», говорит, что «там, где люди используют виртуальную валюту, несколько процентов комиссии — это копейки, которые никто не считает». С ее помощью без труда приобретается всевозможный цифровой контент: ПО, доступ в онлайн-игры и на сайты знакомств, музыка в mp3 и т. д. Плюс билеты на культурные мероприятия, оплата доступа в интернет, сотовой связи и прочих услуг. Можно еще купить осязаемые мелочи вроде книг, комплектующих для компьютеров и небольшой бытовой техники, стоимостью не превышающие нескольких тысяч рублей. При заведении счета в системе вам потребуется некоторый уровень компьютерной грамотности, но ситуация постепенно движется к улучшению. К тому же пополнять его через терминал и платить с помощью ЭПС — просто и быстро. В этом и заключается «соль» подобных сервисов. За удобство люди готовы платить проценты комиссии.
Крупные же переводы и дорогие приобретения делаются «по старинке»: наличными, банковским/почтовым переводом или картой. Кроме экономии на комиссиях, большой плюс здесь состоит в том, что во многих случаях платеж по карте может быть отозван, что служит некоторой страховкой от случайностей. Но надо всегда помнить и об опасности потерять все деньги, если к вашему компьютеру получит доступ злоумышленник. А получить его можно как техническими средствами (вирусы, «трояны» и т. п.), так и обманом. Никто, кроме самых доверенных лиц, не должен знать данных вашей карты. Осторожность и еще раз осторожность.

Прорубаем окно в мир

Интернет полон историй, описывающих попытки наших соотечественников пробиться со своим рублем на просторы зарубежной части всемирной паутины: невозможность завести счет в западных ЭПС, отказ магазинов принимать выпущенные в России банковские карты и т. д. И хотя многие проблемы ушли в прошлое, пресловутое «эхо лихих 90-х» всё еще дает о себе знать.
Система PayPal, долгое время не принимавшая у себя пользователей из России и СНГ, два года назад открыла регистрацию и для нас. Виртуальные деньги с тех пор можно тратить, но нельзя выводить их со счета обратно (это сделано для невозможности использования PayPal в качестве инструмента мошенничества). Но для покупок и оплаты услуг этого вполне достаточно. Валюта PayPal принимается тысячами магазинов по всему миру и крупнейшим интернет-аукционом eBay.com. Пополнить счет в системе пока можно только картой Visa или Mastercard (кроме «урезанных» версий Electron, Maestro и Cirrus). Но до сих пор часто встречаются случаи, когда система отказывается принимать карты российских банков.
Приобретение титульных знаков других платежных систем (Moneybookers, Liberty Reserve и еще десяток надежных имен) станет по-настоящему сложной задачей. Далеко не все из них можно взаимно конвертировать, а уж обменять на них отечественные электронные деньги и вовсе будет почти невозможно.
Хотя для исправления этой ситуации предпринимаются кое-какие шаги. К примеру, компания ChronoPay сейчас ведет переговоры с PayPal. Она хочет стать посредником системы в России, добавив ее к обширному списку своих партнеров. Эльдар Муртазин считает это положительным явлением. «Но вряд ли приход PayPal в Россию сейчас решит все его проблемы, такие как отказ от приема платежей по каким-то надуманным поводам»,— замечает он.

Источник: Газета «@кция»

×