Ваш регион:
Любой регион

Каждый десятый выпускник вуза не рассчитывает на трудоустройство

Студентов последнего курса по всей стране опросило Минобрнауки. Оптимистами оказались выпускники из Москвы, пессимистами - учащиеся Татарстана. Оценка министерства очень консервативная, считают эксперты. Проблемы с трудоустройством могут возникнуть у четверти бывших студентов.

 

Всего в этом году дневные отделения вузов и ссузов заканчивают 1,5 миллиона человек. Перед выпускными экзаменами вузы спросили их, что те думают о перспективах своего трудоустройства в кризис. Опрос проходил по заказу Министерства образования и науки. "Наш опрос охватил всех студентов", - утверждает пресс-служба министерства. Самые пессимистичные выпускники оказались в Татарстане, Ингушетии и Кемеровской области. В среднем 25% из них считают, что не смогут трудоустроиться самостоятельно. Самой оптимистичной предсказуемо оказалась Москва, где лишь 1% выпускников сомневается в собственных силах.


Настроение выпускников тесно связано с экономической ситуацией в регионе. "Самые пессимистично настроенные живут в регионах с низкой динамикой развития экономики", - замечает Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики "Эврика". Оно и понятно: чем хуже ситуация в крае или области, тем сложнее найти работу, и не только выпускникам.


Данные опроса хорошо сочетаются с прогнозом Андрея Фурсенко, министра образования и науки. На майской встрече с ректорами Ханты-Мансийска он заявил: "C точки зрения поиска работы проблемными являются 10-15% выпускников. Остальные все примерно понимают, как устроиться". Хуже всего придется выпускникам юридических и экономических специальностей, добавил он.


Прогноз этот очень консервативен, считают эксперты. По мнению Александра Адамского, не менее 25% выпускников не смогут найти работу по специальности. С ним согласна и Татьяна Четвернина, проректор Высшей школы экономики, директор Института управления социальными процессами. "Руководители региональных центров занятости ждут вторую волну регистрируемой безработицы, которую создадут выпускники вузов", - говорит она. Татьяна Четвернина полагает, что даже в Москве минимум 10% выпускников не смогут найти работу.


Анна - как раз из тех студентов, которые не уверены в том, что им не удастся трудоустроиться. "Работу по специальности мне не найти - нет ни связей, ни опыта", - считает она. Выпускница Московского института иностранных языков, она ищет работу уже год, с пятого курса. Переводчиком ее никуда не берут, объясняя это тем, что у девушки нет опыта. Сейчас она пробует найти работу не по специальности. Недавно пыталась трудоустроиться в Шереметьево - проверять билеты у пассажиров, на зарплату 15-20 тысяч рублей. В работе ей отказали.


Российские работодатели не нанимают студентов потому, что их нужно учить. В кризис это дорого, и компании не хотят тратить деньги на "доводку" выпускников, рассказывает Александр Адамский. Во-вторых, работодатель просто боится брать кота в мешке, ведь уровень образования юного соискателя сложно определить по диплому.


В некоторых регионах студентов начали защищать законодательно. Например, в Челябинской области депутаты местного законодательного собрания в конце июня приняли закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования", названный законом о первом рабочем месте.


Предприятия области теперь должны иметь в штате 1-3% выпускников, в зависимости от общего числа сотрудников.

 

Источник: HR Monitor

×