Ваш регион:
Любой регион

30 тысяч выпускников попытаются устроить работать в вузы

Малые предприятия полулегально существовали при большинстве крупных вузов. Госдума приняла закон, который позволит вузам создавать их официально. По прогнозам депутатов, благодаря этому удастся трудоустроить 30 тысяч выпускников. Об этом сообщает "Труд".

В действие закон вступит до конца этого года. Он уже принят в трех чтениях в Госдуме, и его должен подписать президент Дмитрий Медведев. Речь о создании этого закона шла уже 10 лет, но его принятие тормозили чиновники, которые полагали, что бизнес в вузах ни к чему хорошему не приведет. Сотрудник одного из столичных вузов вспоминает, что на одной из встреч ректоров с чиновниками в прошлом году, где как раз обсуждался этот закон, один чиновник Минобразования категорично заявил: "Вы получаете зарплату из бюджета, вот и преподавайте".


Подобные предприятия существуют в большинстве крупных вузов, особенно технических. Например, в Московском инженерно-физическом институте организованные студентами и выпускниками проектные бюро или исследовательские центры появились еще в 1991 году. Сейчас в МИФИ площади арендуют около 20 фирм. На каждой из них трудятся 20-30 человек. Они производят оборудование для экологического контроля: промышленные фильтры, системы очистки природной воды, а также тренажеры для обучения экипажей танков для Рособоронэкспорта. "Из-за того что вуз по закону не мог создавать собственные предприятия, мы лишь предоставляли помещение", - рассказывает проректор по научной работе МИФИ Анатолий Петровский. Теперь вуз сможет участвовать в реализации продукции как соучредитель, а значит, получать за это деньги.


До принятия закона вузы и колледжи не могли открывать собственные предприятия даже на средства, полученные от студентов-платников. На бюджетные деньги делать этого они тем более не могли, так как эти средства шли строго на целевые расходы: на зарплату преподавателям, ремонт или научные исследования. Фактически вузам приходилось проявлять альтруизм: они оказывали поддержку студентам и выпускникам, предоставляли свои помещения и лаборатории, но деньги за это получали только в виде арендной платы.


Новый закон расширил возможности для трудоустройства выпускников в вузах. 87 вузов уже заявили о готовности создавать малые предприятия.

Источник: HR Monitor

×