Ваш регион:
Любой регион

У нынешних выпускников лёгкой жизни в ближайший год не будет

По оценкам Минобрнауки РФ, 10% нынешних выпускников вузов в этом году вряд ли смогут найти работу по специальности. Эксперты дают более пессимистичные прогнозы. Российский общественный совет образования (РОСРО) считает, что без работы останутся «от трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года». По мнению рекрутеров, на каждую вакансию будут претендовать от 30 до 50 человек.

 

Елена Логачёва,
заместитель гендиректора рекрутинговой компании «Делоджис Груп».


О ситуации с трудоустройством выпускников.
Если раньше толковых выпускников работодатели готовы были брать, в том числе и через агентства, то сейчас те выпускники, которые заранее не позаботились о своём трудоустройстве, не востребованы. Многие высококлассные специалисты, за которыми ещё год назад стояла очередь из работодателей, сейчас вынуждены соглашаться на любую работу, в том числе и не по специальности.
Молодым специалистам, не имеющим опыта работы (исключение составляют те, кто совмещал работу и учёбу и, соответственно, уже трудоустроен) в ближайшее время придётся либо соглашаться на низко квалифицированную работу - от Макдональдса до курьерских служб, - либо организовывать собственные компании, частные практики. Небольшое количество выпускников устроят «по знакомым», им можно только позавидовать.

О дополнительном образовании.
Хорошо, если у выпускников есть деньги на второе высшее или любое другое образование - дополнительные знания всегда пригодятся. Но лучше параллельно работать. При наличии желания и сообразительности можно многому научиться и на низовых должностях. А сделать карьеру даже с должности курьера будет проще, чем пытаться найти сразу работу менеджера. Специалисты, не имеющие за спиной никакого опыта работы, зато имеющие несколько красивых дипломов не очень-то ценились и в лучшие времена, а теперь и подавно.

О роли государства.
Государство должно предпринимать меры по преодолению ситуации, сложившейся в стране в целом, по созданию работающей экономики. Будут рабочие места - пригодятся и выпускники. А когда экономика практически мертва, на рынке огромное количество невостребованных специалистов с богатым опытом и большим желанием работать, заниматься отдельно выпускниками - тратить время и средства впустую.
Нынешним выпускникам, с одной стороны, конечно, можно только посочувствовать: лёгкой жизни в ближайший год у них не будет.

По материалам «Наука и технологии России»

Источник: Кадровый обзор

×