Ваш регион:
Любой регион

Как перестать быть опоздуном?

- Слово-то, какое обидное! – поморщилась мама. - А как вы хотели? – вскинулся супруг. – В моей семье не принято опаздывать. Это элементарное неуважение! Дальнейшая дискуссия была бесполезна.

 

- Слово-то, какое обидное! - поморщилась мама.
- А как вы хотели? - вскинулся супруг. - В моей семье не принято опаздывать. Это элементарное неуважение!
Дальнейшая дискуссия была бесполезна.
Гости тоже получили по полной программе:
- Слушайте, ну, почему на час позже? - пыталась шутить я. - У вас что сегодня, время московское?
- Вы же сами сказали вино купить. Мы и выбирали!
Я потрясённо развела руками. Оказывается, если б не моё вино, они бы пришли в назначенное время. Хотя я сомневаюсь!

Во-первых. Мало-мальски уважительной причины, чтобы задерживаться, у опоздунов нет никогда.
Во-вторых. Опоздание - это как плевок на праздничный стол хозяйки, как игнорирование лучшего друга, как пофигизм в важных отношениях, как подростковая бестактность и безалаберность. Людям всё равно, что их ждут, готовятся, планируют что-то на потом, волнуются, в конце концов.
Третье. Опоздунов надо лечить. Причём этого должны захотеть они сами! Иначе очередная лекция на тему «Перестаньте опаздывать», как всегда, пропадёт всуе.


В наше мобильное время, как ни странно, до сих пор можно быть уверенным, что если вас пригласили на мероприятие, скажем, к 14.00., то начнут как минимум в 14.30, а то и позже!
В таких ситуациях я часто рассказываю гостям хрестоматийного Райкина:
- Где ты был???
- Да меня не было всего 15 минут...
- А знаешь ли ты, что такое пятнадцать минут в нашей стране? Пятнадцать минут! В нашей стране! Это... четверть часа!!! Да за эти пятнадцать минут уже наше предприятие выпустило... шесть деталей!
- И пять из них списали...
Итак, зовут в гости к пяти - а садимся за стол в шесть. У нас менталитет - опаздывать! И вот гости ходят вокруг накрытого стола, хозяйка в сотый раз подогревает блюда, а опоздавший весело декламирует: «Начальство не опаздывает, оно задерживается!». Все натянуто улыбаются. Можно, наконец-то, начать веселье. Хотя уже не хочется!

Пара показательных примеров - и можно, действительно, навсегда отучиться от этой дурной привычки.

Моя свекровь - человек старой закалки, заслуженный кадровик и бессменный секретарь директора завода. Месяцами пропадая на огороде, она и там придерживается строгого режима: в 12.00. - обед, в 21.00. - отбой. Несмотря на проливные дожди, автомобильные пробки и устроенные всей семьёй шашлыки.
Со временем этот дамоклов меч в виде сдвинутых свекровских бровей научил нас моментально впрыгивать в брюки, попутно завязывая сыну шапочку, краситься за 10 минут и складывать все необходимые сумки и папки с вечера.
«Ждём вас к обеду!» - железным тоном говорит она, и это значит надо вывернуться наизнанку, но без пяти двенадцать припарковаться на лужайке. Иначе мой трёхлетний карапуз, следом за бабушкой, строго погрозит нам пальцем: «Опаздывать недостойно!». А терять авторитет в глазах собственных детей - ой, как не хочется!

Хорошо помню, как с подобными вещами разбирался наш тренер:
- Сколько человек нужно, чтобы всей команде быть здесь вовремя???
Всеобщее замешательство.
Тишина.
Пытаемся мысленно прикинуть, сколько сейчас нас в зале - этаких бестолковых гавриков, не ценящих драгоценные минуты друг друга.
- Чтобы всей Команде быть вовремя, НУЖЕН ВСЕГО ОДИН ЧЕЛОВЕК! О-ДИН!!! - гремит тренер. - И всё!!! Спроси себя, не сваливай на других опоздунов. Дай слово самому себе - никогда, ни-ког-да не опаздывать!


У Василия Аксёнова в романе-утопии «Остров Крым», изданном почти тридцать лет назад, но описывающем события «далёких» 90-х, есть хорошая фраза:
«В шесть тридцать интервью в студии Эй-Би-Си. Затем приём Пенклуба. Допустимое опоздание полчаса. Укладываюсь...».
Даже фантастическое будущее, по мнению Аксёнова, не в силах исправить нашу укоренившуюся привычку оставлять время про запас.

Сложно прийти вовремя? Нисколько!
Скажу более: если бы от вашей пунктуальности зависела жизнь ваших близких - вы бы, наверное, сделали всё невозможное, но успели!
Действительно: бывают такие сумасшедшие ситуации, и мы выворачиваемся. А потом уважаем себя, раздуваемся от гордости и рассказываем всем взахлёб о такой элементарной вещи, как выйти пораньше...


Я не люблю опоздунов. Я их воспитываю. Невзирая на возраст. Распекаю до краски на лице и тихого бормотания: «Ну, чего ты завелась? Ладно-ладно, я всё понял...».
Мне просто непонятно, почему некоторые люди могут картинно бросать курить, прилюдно отказываться от алкоголя или во всеуслышание заявлять, что ходят в тренажёрный зал, но при этом могут годами приходить на встречи невовремя? Конечно, тренировка силы воли - почище тренировки группы мышц! Она требует постоянного поддержания ваших хороших манер в тонусе. А это непросто.
Пожалуйста - будьте вовремя!!! Всегда!

 

 

Бизнес клуб профессионалов

×