Ваш регион:
Любой регион

«При плохом стечении обстоятельств будет 2 млн безработных выпускников» -

Алена Владимирская, руководитель проекта «Работа@mail.ru». О рынке труда для выпускников вузов: Выпускники выходят из вуза в июне – начале июля. Большинство из них трудоустраивается сразу. История о том, что сначала мы едем в отпуск, а потом трудоустраиваемся – это не про 2009 год.

 

Выпускники выходят из вуза в июне - начале июля. Большинство из них трудоустраивается сразу. История о том, что сначала мы едем в отпуск, а потом трудоустраиваемся - это не про 2009 год. Сейчас все понимают в условиях кризиса ценность работы и начинают искать ее немедленно, мало того, намного раньше окончания вуза, на последних курсах института.

Первое, что мы видим - мы действительно забили некую тревогу еще в конце апреля о том, что рынок молодых специалистов не ждет. Более того, если по-честному оценивать безработицу среди молодых, то она будет выше. 2 млн - это те, кто придут и зарегистрируются на бирже труда. Очень сложно сейчас оценивать, потому что непонятно, каким будет сентябрь. Есть два прогноза: либо в сентябре мы войдем в новый виток кризиса и количество вакансий снова уменьшится до 17 - 20 тыс., тогда это количество (2 млн безработных) можно будет увеличить на 20 - 30%, либо ситуация не изменится и не будет хуже, чем сейчас, то показатели будут выше процентов на 10 - 15. Я говорила, что при плохом стечении обстоятельств мы будем иметь около 2 млн безработных выпускников вузов, колледжей и школ, которые не собираются продолжать обучение, а ориентированы идти на работу. Причем большая часть этой безработицы будет региональной.

Сейчас мы столкнулись с результатами того, что у нас нет нормальной профориентации у выпускников и нет понимания, какие профессии будут востребованы через три - пять лет. У нас возникают некие моды на профессии, которые зависят от общей ситуации рынке. У нас сейчас выпускается огромное число юристов, экономистов, маркетологов и менеджеров проектов. Закончившим вузы по этим направлениям найти себе работу за приличные деньги будет очень сложно. Это сделать практически невозможно, если люди не устроились на работу заранее, если это не династия. Причем династии - это не всегда плохо, потому что при династическом трудоустройстве люди всегда знают особенности профессии и зачем они туда идут.

Проблем с трудоустройством не будет у тех, кто планировал работать на госслужбе, начиная с милиционеров, военных, архивариусов и т.д. Очень много вакансий подобного рода. У нас не будет проблем в фармацевтике, в области продаж. Будет ли безработица в строительной отрасли и в сфере недвижимости, станет известно в сентябре.

Выпускникам у нас предлагают очень много вакансий, связанных с продажами и обслуживанием населения, начиная с фаст-фуда и заканчивая колл-центрами при больших компаниях. Много вакансий для айтишников, программистов, верстальщиков и дизайнеров. Проблемы с поиском работы в этой сфере возникнут только у интернет-маркетологов и менеджеров.

Сейчас мы можем говорить о том, что найти работу в мае было сложнее, чем сейчас. Рынок кадровый возрождается, за месяц мы увидели у себя на сайте прирост вакансий чуть ли не в два раза. И сейчас трудоустраиваться стало гораздо проще.

Если говорить о маленьких городах, где градообразующие предприятия серьезно пострадали от кризиса, то там работы нет вообще. В больших городах работа есть, но здесь возникает другой вопрос. Год назад выпускник ощущал себя ценностью, был очень разборчив при выборе работы, рассчитывал на зарплату не менее 50 000 руб. Сейчас выпускник потерял свою ценность, потому что он требует после себя проверки выполненной работы, ему необходимы обучение и подготовка. Если к этому моменту выпускник не понял, что его стоимость на рынке уменьшилась, то найти работу будет очень сложно.

 

Slon.ru

×