Ваш регион:
Любой регион

Кризисоустойчивые профессии

Есть профессии, которые востребованы всегда. Кроме булочников и водителей трамваев, в обойму кризисоустойчивых профессий, по мнению рекрутеров, попадают фармацевты, юристы, менеджеры по продажам и, конечно, коллекторы.

 

Есть профессии, которые востребованы всегда. Кроме булочников и водителей трамваев, в обойму кризисоустойчивых профессий, по мнению рекрутеров, попадают фармацевты, юристы, менеджеры по продажам и, конечно, коллекторы.

"Сегодня бояться увольнения нужно всем, потому что неприкосновенных профессий нет, - говорит Михаил Торчинский, управляющий партнер компании Marksman. - Есть ряд позиций, на которые кризис влияет в некоторой степени меньше". По словам Торчинского, общее количество предлагаемых вакансий упало на рынке в 4-5 раз, и именно поэтому не так важна должность, которую вы занимаете - важно то, насколько вы эффективны на ней.

Однако специалисты в рекрутинге по просьбе RB.ru составили список профессий, задетых кризисом в наименьшей степени, а в некоторых случаях - востребованных именно благодаря глобальному экономическому спаду.

Менеджеры по продажам

"Не составляет секрета причина, почему вдруг "продажники" стали востребованными, - говорит Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью кадрового агентства AVANTA Personnel. - В кризис зарабатывающие подразделения компаний, к которым относятся специалисты по продажам, попали под пристальный взгляд руководства: именно от квалификации этих "рабочих пчелок" во многом стало зависеть положение компании на рынке".

Согласен с Ляховской и Михаил Торчинский: "Если человек - успешный продавец, если он умеет эффективно продавать, ему, скорее всего, мало что грозит. Потому что сейчас все компании озабочены сбытом своей продукции или услуг". "Именно от руководителей отделов продаж зависит прибыль компаний", - вторит ему генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Юристы

Грамотные юристы нужны всегда - особенно в кризис. "Потребность в услугах юристов увеличивается при сокращении персонала, при решении спорных вопросов по невыдаче депозитов, в случаях банкротств фирм, их юридического сопровождения", - объясняет Долякова.

Фармацевты

"Фармацевтика - самый стабильный рынок сегодня, - говорит Михаил Торчинский. - Рынок лекарств пострадал в меньшей степени, потому что люди могут отказаться от отпуска и новой машины, а вот от покупки определенных видов лекарств - нет".

Татьяна Долякова также выделяет сектор FMCG и фармацевтику как самые стабильные. "Здесь хорошо представителям разных профессий, поскольку даже во время кризиса люди не перестают болеть и потреблять продукты питания", - объясняет она.

Долякова подчеркивает, что во время кризиса происходит смена приоритетов не в профессиях, а в секторах рынка. "Я хочу дать совет соискателям - ищите не "свободное место по специальности", а компании, которые чувствуют себя уверенно, продолжают работать и развиваться, - говорит Татьяна. - Специалисты там нужны самые разные".

Производители табака и алкоголя

Водка и сигареты, также как еда и лекарства, будут нужны человечеству всегда, даже в кризис. Помимо этого, Михаил Торчинский отмечает, что у табачных корпораций на сегодняшний день весьма устойчивое положение: они вели грамотную финансовую политику - развивались на собственные средства, а не на заемные. "Единственное, что они сделали - сменили фокус, и больше внимания стали уделять более дешевым сортам сигарет, - добавляет Михаил, - объемы продаж при этом у них не упали".

Редкие узкопрофильные специалисты

"К наименее пострадавшим от кризиса отраслям можно отнести отрасли, связанные с инженерными системами, продажами сложного оборудования", - считает Надежда Ляховская.

Михаил Торчинский к антикризисной "подушке безопасности" относит редкие производственные специальности. "Например, технолог пищевого производства, - говорит он. - Люди работают на таких должностях по 30 лет, и их количество на рынке всегда соответствует количеству мест, которые предлагают компании".

Банковские специалисты, работающие с просроченной задолженностью

Эту профессию породил кризис: специалистов, умеющих работать с невозвратами, на рынке труда явный дефицит. "Мы сталкивались с ситуациями, что на таких специалистов поступали заказы, а кандидатов на эти должности мы находили с трудом", - признается Торчинский.

Помимо банковских экспертов, умеющих реструктуризировать просроченную задолженность, на рынке труда из-за кризиса востребованы...

Коллекторы и антикризисные менеджеры

"Коллекторские агентства цветут пышным цветом", - уверен Торчинский. Это подтверждает и генеральным директор Центра развития коллекторства, член Сообщества RB.ru Дмитрий Жданухин, у которого количество работы в последние полгода увеличилось в несколько раз.

"Есть профессии, которые сейчас набирают популярность, - подтверждает Татьяна Долякова. - Например, специалист по возврату дебиторской задолженности, сотрудник коллекторской компании, юрист по слияниям и поглощениям".

Надежда Ляховская включает в список профессий, "спровоцированных" кризисом, антикризисного управляющего. "Он является гарантом выхода компании из сложного положения", - говорит Долякова.

Главное - вовремя сориентироваться

При этом Татьяна Долякова смотрит на рынок труда оптимистично. По ее словам, есть целый перечень профессий, которые могут быть либо востребованы, либо непопулярны в кризис, исключительно в зависимости от того, в какой компании и отрасли работает человек.

"Профессии главного бухгалтера, финансового директора, директора по продажам или главного инженера никуда не исчезнут, они по-прежнему будут востребованы, - уверена она. - Главное - понять, в каком секторе экономики. Например, главный инженер, полгода назад занятый на строительстве бизнес-центра, завтра пригодится на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Специалисты банковской сферы могут быть востребованы в реальном секторе экономики, а руководители проектов строительства - в ритейле".

 

RB.ru

×