Ваш регион:
Любой регион

Когда мысли о работе мешают уснуть…

Финансовый кризис ударил не только по мировой экономике, но и по нашему здоровью. По всему миру сотрудники крупных и мелких компаний страдают от бессонницы. Тяжелее всего засыпают испанцы. А вот поляки спят спокойно.

Финансовый кризис ударил не только по мировой экономике, но и по нашему здоровью. По всему миру сотрудники крупных и мелких компаний страдают от бессонницы. Тяжелее всего засыпают испанцы. А вот поляки спят спокойно.


Начальник вызывает вас к себе. Тет-а-тет в самый разгар проекта? К чему бы это... Может, повышение, прибавка к зарплате? Босс просит закрыть за собой дверь и предлагает присесть. Сначала, как и полагается, - комплименты: мол, вы - ценный сотрудник, "вы много сделали для фирмы"... А потом, как гром среди ясного неба - "в компании сокращения". И вы, несмотря на все заслуги, его жертва.

 

Во всем виноват кризис

 

Разумеется, любому после такой новости не уснуть. Стресс на работе и поиск нового рабочего места - это самые распространенные причины бессонницы работников на всех континентах. К такому выводу пришел международный интернет-портал по трудоустройству Monster. "Опрос, которые мы проводили по всему миру, показал, что наиболее стрессовой ситуацией является поиск работы. 52 процента респондентов признались, что процесс трудоустройства вызывает у них бессонницу", - говорит Александра Гюнтцер (Alexandra Güntzer), представитель компании Monster.

 

По данным портала, 85 процентов опрошенных испытывали или испытывают трудности со сном из-за неурядиц на работе. Чуть менее четверти, 23 процента, страдают от стресса на рабочем месте. Александра Гюнтцер объясняет эту ситуацию разразившимся недавно финансовым и экономическим кризисом. "Многие сейчас опасаются, что при нынешних обстоятельствах им будет сложно состояться в своей профессии. А кто-то уже в полной мере ощутил последствия кризиса лично на своем опыте, потеряв работу", - говорит она.

 

Спокойнее всех спят поляки

 

В ходе исследования выяснилось, что в различных странах Европы сотрудники в разной степени страдают от бессонницы, вызванной проблемами на работе. Так, из-за нервного напряжения, связанного с поиском рабочего места в Германии не могут заснуть 57 процентов респондентов.

 

Однако это не предел. По словам Александры Гюнтцер, чаще всего от неспособности уснуть страдают испанцы. "81 процент опрошенных в этой стране признались, что не могут нормально заснуть из-за проблем с трудоустройством", - говорит она. Спокойнее всех, по данным исследователей, спят поляки: 36 процентов опрошенных работников в Польше заявили, что у них вообще нет никаких проблем со сном в связи с работой.

 

Больше половины всех опрошенных считают, что бессонница мучает их из-за стресса в офисе. А вот потерять работу - и это неожиданный результат опроса - боятся всего 10 процентов респондентов.

 

Как побороть бессонницу

 

Рецепт против бессонницы есть. Если вы ищете работу, специалисты рекомендуют поставить перед собой конкретные цели и сроки их осуществления. Большой помощью может стать планирование, по принципу "фотографии я сделаю до конца недели, а документы отправлю в отдел персонала на следующей неделе". Это важно на этапе поиска работы.

 

Для тех, кто уже трудоустроен, но чувствует, что причиной стресса является сама работа, представитель интернет-портала Monster Александра Гюнтцер советует компенсировать ее другой деятельностью. "Если вам кажется, что в офисе очень напряженно и вам не хватает свободного времени, важно каждый день устраивать для себя хотя бы небольшой праздник, - рекомендует она. - Встречи с друзьями и спорт - это два самых лучших рецепта от стресса".

 

Если будильник звенит напрасно, поскольку вам и так всю ночь не удалось сомкнуть глаз, а впереди - ответственное собеседование, не волнуйтесь. Эксперты говорят, что бессоная ночь накануне встречи с работодателем имеет свои преимущества. Она мобилизует все силы соискателя и повышает его концентрацию. А это позволяет пройти собеседование с блеском.

 

 

Dw-world.de

×