Ваш регион:
Любой регион

Международные стажировки

Решение поехать на международную стажировку - ответственный шаг, который определит не только вашу работу, но и весь образ жизни на ближайшие 2 месяца - 1,5 года.

Ехать или не ехать?

Решение поехать на международную стажировку - ответственный шаг, который определит не только вашу работу, но и весь образ жизни на ближайшие 2 месяца - 1,5 года.

В вашей жизни произойдут следующие изменения:

  1. Вы будете жить один или среди таких же стажеров, как вы, полностью самостоятельно: без родителей, без университета, где всё определено и понятно, и даже без друзей, которые понимают вас, поддерживают и могут дать совет. Все проблемы, вопросы, связанные с организацией своей жизни и быта, вам нужно будет решать самостоятельно.
  2. Вы окажитесь в новой для себя культурной среде. Представьте, что год вы живете в здании, где из дыры в полу растет пальма, вместо обоев голые каменные стены, всегда жарко, а по утрам вас будят обезьяны с улицы. На завтрак вас ждет острая еда, потому что вся еда здесь острая. Если вы поедете на стажировку, например, в Шри-Ланку, это станет вашим домом. Даже если вы выберете европейскую страну, вы столкнетесь с тем, что турникетов в метро нет, по почему-то все платят за билет, пригласив в гости, вас попросят принести с собой еду, которую вы будете есть, и еще с огромным количеством чуждых нам обычаев и взглядов на жизнь.
  3. У вас будет новая работа, где вокруг говорят только по-английски или на другом иностранном языке, новый коллектив, в который нужно влиться, и многие бизнес-процессы и просто общение строятся по-другому.

А теперь представьте себе все три обстоятельства одновременно. Вы как будто начинаете жизнь с нуля. Так стоит ли подвергать себя таким испытаниям? Решать только вам.

Но те, кто побывал на международной стажировке, возвращаются немного другими людьми. Они умеют понять в корне другую позицию, а не судить со своих субъективных позиций, увидеть ситуацию гораздо шире, найти общий язык с разными людьми, адаптироваться к любым обстоятельствам. Они видят мир глобальным, а свои возможности не ограниченными ни пространством, ни сложностью их достижения, ни другими рамками. Они обладают профессиональным опытом, в том числе редким и ценным для России, и знанием бизнеса другой страны.

Итак, если вы решились это испытать, следующим шагом будет поиск такой возможности.

Как найти?

Существует три основных варианта.

Первый вариант: через организации, которые специализируются на международных профессиональных стажировках для студентов и выпускников.

Крупнейшая такая международная организация - AIESEC. В нее входит более 100 стран, в любую из которых вы можете поехать; есть предложения стажировок в очень широком спектре специальностей: и все менеджерские профессии в областях от финансов до pr и IT, и преподавание, и работа в некоммерческих организациях. Вы можете выбрать не только деятельность и страну, но и актуальную тему, о которой хотите больше узнать во время прохождения стажировки, например, корпоративная социальная ответственность, образование или проблемы энергетики. К тому же в AIESEC стажировка - это часть комплексного опыта, во время которого вы привыкаете к международности, пробуете себя в разных областях, занимаете лидерскую позицию.

Специально для студентов 4-5-х курсов и выпускников технических вузов международные стажировки организует AESTE. Для студентов-юристов предлагает свою программу студенческих стажировок Европейская Ассоциация студентов-юристов (ELSA). Программа Student\\\'s Trainee Exchange Programme позволяет стажерам приобрести опыт работы в сфере процессуального права в условиях культуры и правовой системы другой страны, проведя от двух недель до 18 месяцев в юридической компании, государственном институте, юридическом отделе коммерческой организации.

Второй вариант: программы набора студентов и выпускников.

В 2008 году уже второй раз лондонский офис JP Morgan набирал выпускников ведущих вузов на программу Operations, Finance and Business Management в России. Весной-летом проводит мероприятия для студентов инвестиционный банк Сredit Suisse. Такие уникальные программы встречаются пока не так часто, и ими надо пользоваться. Однако, не стоит ограничиваться только ими, особенно учитывая серьезность отбора в такие компании. Если вы решили работать в международной компании, вы можете найти ее сами, и если она не предлагает вам специальную программу для российских граждан, самостоятельно предложить себя в качестве кандидата на общеевропейскую или программу для молодых специалистов в другой стране. Сейчас почти у всех крупных известных международных компаний есть программы Graduate Recruitment. Вы можете найти информацию о них на глобальных сайтах компаний.

В рамках многих программ по набору молодых специалистов для работы в Российских подразделениях международных компаний бывают предусмотрены тренинги и семинары в офисах в других странах, чаще всего в головных офисах компаний в Европе. Поэтому, даже находясь на постоянной работе в России, у вас будет возможность попутешествовать, ощутить глобальность бизнеса и работать вместе со стажерами и менеджерами из разных стран. Например, такие программы предлагают компании InBev, Microsoft, Maersk.

Помимо сайтов международных организаций, занимающихся стажировками, и компаний-работодателей, информацию сразу обо всех актуальных международных возможностях можно узнать на специализированных сайтах, посвященных работе и возможностям для студентов. Отличный пример такого сайта - новый портал www.Fut.ru, который хотя и появился совсем недавно, но для многих студентов и молодых специалистов уже стал основным источником вакансий и новостей мира карьеры.

И, наконец, третий вариант - искать вакансию в другой стране самостоятельно. Этот путь, с одной стороны, наиболее рискованный: вы поедете не в рамках программы, где уже предусмотрены для вас все условия, найдено жилье, есть другие такие же, как вы, стажеры. К тому же сложно предугадать, ответят вам или нет, удастся ли найти стажировку. Но у это пути есть один существенный плюс - если вы четко знаете, чего именно вы хотите; у вас есть узкий список работодателей своей мечты; вы хотите поехать только в определенную страну или заниматься какой-то узкой сферой, в которой не организуют специальных стажировок, тогда этот вариант для вас. Найти себе стажировку или начальную позицию в организации в другой стране, которая скорее всего и не думала нанимать человека из России, нелегко, но мир действительно глобален и, если вы в совершенстве знаете английский или локальный язык страны, в которую планируете поехать, это абсолютно реально.

×