Ваш регион:
Любой регион

Реалити-собеседование

О том, как пройти собеседование, написаны тысячи статей. Но конкретные примеры всегда полезнее абстрактных советов.

 

О том, как пройти собеседование, написаны тысячи статей. Но конкретные примеры всегда полезнее абстрактных советов. Вместе с Headhunter Magazine нам удалось попасть на настоящее собеседование в компанию PricewaterhouseCoopers и записать основные моменты интервью.


Исходные данные:
Елена, 20 лет, студентка Высшей школы экономики по специальности «менеджмент организаций», претендует на вакансию «стажер в отделе аудита» (далее Соискатель). Собеседование проводит специалист по подбору персонала - Мария Прокопенко (далее HR).


HR: Елена, почему вас заинтересовала наша компания?
Соискатель:
Это одна из компаний «большой четверки», и я всегда знала, что хочу работать в крупной, международной компании, а не в отечественной. К тому же, это соответствует моему профильному образованию.


HR: Почему вы считаете работу в российской компании непривлекательной?
Соискатель:
Некоторые мои однокурсники работают в отечественных компаниях... Но когда я советовалась со многими людьми по поводу работы, большинство рекомендовало идти все-таки в западную компанию. На мой взгляд, в российских компаниях не уделяют достаточно внимания обучению персонала, а для меня все-таки очень важно обучение и возможности для карьерного роста. Ваша компания, насколько я знаю, дает возможность совершенствовать свои знания параллельно с работой.


HR: Работа в аудите вам скучной не кажется - постоянно работать с цифрами?
Соискатель:
Ну, любая работа - это работа. Я не думаю, что это скучная работа. Безусловно, какая-то часть там рутины она присутствует - но она есть, мне кажется, в любой профессии, которую я получу с моим образованием. То есть я изначально пошла в экономический вуз, зная, что меня ждет. Меня это не пугает, я не думаю, что это будет скучно.


HR: Елена, проводили ли вы сравнительный анализ аудиторских и консалтинговых компаний на рынке?
Соискатель: Пыталась, конечно. Не буду лукавить: многие люди, которые успели поработать уже не в одной компании «большой четверки», сходятся во мнении, что особой разницы между этими компаниями нет. И каких-то глобальных отличий за тот год, что я интересовалась всеми компаниями, я не нашла для себя.


HR: А в плане рейтингов есть какие-то отличия или вы не смотрели?
Соискатель:
Я не смотрела рейтинги.


HR: В вашей анкете вы не расставили отделы в порядке приоритетной привлекательности для вас. По какой причине вы этого не сделали?
Соискатель:
Мне было очень трудно это сделать, потому что мое образование позволяет мне претендовать на должности и в отделе аудита, и в отделе консалтинга...


HR: На сегодняшний день вы определились с отделом, в котором хотели бы профессионально расти и развиваться?
Соискатель: Как мне кажется, строить карьеру в консалтинге достаточно сложно без опыта работы и, в частности, без опыта работы в аудите. Поэтому я хотела бы получить ценные знания в отделе аудита.


HR: Скажите, пожалуйста: что такое аудит?
Соискатель:
Аудит - это проверка финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия на соответствие либо российским, либо международным стандартам.


HR: А какой сектор отдела аудита кажется вам наиболее привлекательным?
Соискатель:
Меня интересуют промышленный и финансовый секторы экономики, так как в сфере энергетики более однообразная работа. В отделе промышленного сектора я познакомлюсь с разнообразными проектами и узнаю процесс производства от начала до конца. А финансовый сектор мне близок по образованию.


HR: Елена, чему бы вы хотели научиться в PwC?
Соискатель:
Если мы говорим об отделе аудита, то я знаю, что в вашей компании возможно получение сертификата АССА - конечно, при условии успешной сдачи экзаменов. Как для профессионала для меня это будет, может быть, даже не менее важно, чем мой диплом об окончании Высшей школы экономики


Далее интервьюер задает несколько вопросов на английском языке.


HR: Как вы относитесь к командировкам и переработкам?
Соискатель:
Я не замужем, мне всего 20 лет, и для меня командировки - это возможность увидеть если не мир, то Россию. Это очень интересно. Переработки для меня тоже не являются проблемой. Я человек трудолюбивый и ответственный.


HR: Елена, как вы обычно планируете свой день?
Соискатель:
Я стараюсь планировать свое время заранее, чтобы не допускать ситуаций цейтнота. Это не значит, что я пишу себе расписание на день или на неделю, но в голове у меня всегда расставлены приоритеты: что я делаю сначала, а что потом.


HR: На сегодня у вас что-нибудь запланировано?
Соискатель:
Нет, определенных планов у меня нет.


HR: Елена, как вы считаете: на сегодняшний день есть ли что-то, что вы бы отметили как ваше достижение?
Соискатель: Я считаю и всегда считала своим достижением то, что я самостоятельно поступила на бюджетное отделение Высшей школы экономики,- поскольку вуз достаточно престижный и поступить туда сложно.


HR: Хорошо, спасибо. Давайте обсудим результаты ваших тестов. Тест на числовую информацию - 50 процентов, вербальную - 90, российский бухучет - 49, английский - 65. Таким образом, возникает вопрос относительно российского бухучета: как вы считаете, почему результат именно такой?
Соискатель: Я ожидала таких результатов. Основы бухучета как предмет у нас преподавались в начале второго курса, в довольно сжатые сроки. Уже прошло больше двух лет, поэтому материал успел подзабыться, а ни на какие дополнительные курсы по бухучету я не ходила.


HR: Спасибо. У меня к вам, наверное, вопросов больше нет. Есть ли что-то, что вы хотели бы спросить у меня?
Соискатель: Наверное, у меня нет никаких вопросов. Спасибо.


Вот как Елена ответила после собеседования на наши вопросы:
«акция.карьера»: Елена, как вы оцениваете прошедшее интервью?
Соискатель:
Было интересно. Довольно доброжелательные вопросы - в принципе, довольно стандартные. Меня пугали, что будут стрессовые ситуации, будут резко менять язык с русского на английский, а тут предупредили, что «мы вас сейчас спросим по-английски»... В общем, я бы оценила по сложности «из 10», наверное, баллов на 8.


«акция.карьера»: А как вы считаете, могли бы вы ответить лучше на какие-то вопросы?
Соискатель: Нет, думаю, в принципе, нет. Для себя я достаточно хорошо отвечала.


«акция.карьера»: Почему вы решили, еще не заканчивая вуз, начать работать?
Соискатель:
У нас больше половины людей работают, потому что наши преподаватели дают нам возможность совмещать работу с учебой. И в принципе, чем раньше начнешь - это сейчас общепринятое такое мнение,- тем лучше.


А вот как прокомментировала собеседование HR-специалист Мария Прокопенко:
«акция.карьера»: Мария, у вас уже сложилось какое-то впечатление о кандидате, вы сейчас уже смогли бы что-то сказать?
HR:
Честно скажу, кандидат неплохой. Но... не блистал, так скажем. Елена продемонстрировала знания, которые отражают средний уровень наших кандидатов. Есть области для развития, что-то, что можно исправить. Плюс тесты. Все-таки мы результаты тестов учитываем, и ей нужно учить российский бухучет, если она действительно хочет попасть в аудит. Поэтому мы предложим ей поучаствовать в нашей обучающей программе. Есть еще второй вариант: мы рекомендуем Елене вернуться к нам через какое-то время - например, через год - на повторное интервью.


«акция.карьера»: А вы не могли бы четко выделить достоинства и недостатки кандидата?
HR:
Девушка очень открытая, общительная, она достаточно уверена в себе. Она в общем и целом знает, что такое аудит и чем аудиторы занимаются. Она хочет получать АССА. Также плюсом является ее желание путешествовать по России. Но в основном в своих ответах она опиралась на мнение друзей. Ей не хватает самостоятельности. В своих суждениях Елена не опирается ни на информацию в СМИ, ни на результаты рейтингов, она не проводила сравнительный анализ между компаниями. Елена также не смогла рассказать о своих достижениях - например об участии в экономической Олимпиаде, которую она упомянула в резюме.


Итог собеседования: Елена приняла предложение компании поучаствовать в программе «Выпускник».


*ACCA Professional Scheme - международная бизнес-квалификация, для получения которой необходимо сдать 14 экзаменов.

 

 

Акция.Карьера

×