Ваш регион:
Любой регион

БИТ-2009: итоги конкурса

19 июня в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» состоялся финал шестого по счету предпринимательского конкурса БИТ. Свои проекты перед жюри БИТ-2009 представили 10 команд-финалистов. Судил их представительный корпус из числа руководителей венчурных фондов, инвестиционных и международных технологических компаний, а также известных российских предпринимателей.

19 июня в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» состоялся финал шестого по счету предпринимательского конкурса БИТ. Свои проекты перед жюри БИТ-2009 представили 10 команд-финалистов. Судил их представительный корпус из числа руководителей венчурных фондов, инвестиционных и международных технологических компаний, а также известных российских предпринимателей.


Процесс БИТ-2009, или, как принято говорить, pipeline, помогающий создавать новые успешные высокотехнологичные бизнесы, стартовал в декабре прошлого года. Это был разгар экономического кризиса - не самое подходящее время для проведения таких мероприятий. Однако, несмотря ни на что, конкурс состоялся. Если посмотреть на российские фондовые индексы, то они упали до уровня 2003 года, когда прошел первый конкурс БИТ. Сам же БИТ если и потерял, то совсем немного: из-за финансовых проблем не смогли состояться конкурсы «БИТ-Дальний Восток» и «БИТ-ФА», зато  были проведены существенно увеличившие свой масштаб «БИТ-Сибирь», «БИТ-СПб», «БИТ-Поволжье», объединивший на этот раз проекты Нижнего Новгорода и Саратова, конкурс HSE10К  в ГУ-ВШЭ и впервые прошел конкурс  «БИТ-Казань».


Верно сказал на финале Андрей Масалович, президент ассоциации «Инфорус», отправлявшийся через пару дней в числе российской команды принять участие в Трансатлантической регате на яхте «Алые паруса»: «Этот конкурс можно сравнить с парусной регатой. Если все предыдущие конкурсы проходили при попутном ветре, то сейчас пришел шторм, но большинство конкурсантов с ним успешно справляется».


Количество участников с учетом всех дочерних конкурсов не то, что не стало меньше, а увеличилось, и качество региональных проектов повысилось. Так, в финале БИТ-2009 были представлены проекты из всех региональных БИТов и конкурса в ГУ-ВШЭ.


Сезон также был отмечен масштабной деловой игрой «Железный предприниматель», посвященной самому яркому российскому технологическому стартапу - компании Yota. Игра проводилась в Москве и Петербурге, и в Москве был установлен рекорд - 53 команды, принявшие участие в игре.


Победителем БИТ-2009 стал проект «Разработка и освоение производства специализированного чипа для управления мехатронными модулями робототехнических систем». Впервые победа присуждена проекту, вышедшему из регионального конкурса. Эта команда из Томска заняла третье место в «БИТ-Сибирь» и отличалась, пожалуй, самой продуманной и толковой презентацией на финале в Москве.


Второе место занял проект «Artificial skin», призер конкурса HSE10К, который представлял Сергей Павловский, когда-то уже побеждавший в БИТ вместе с компанией Whisker. Теперь он старается вывести на рынок разработанные в Пущино препараты для косметических и медицинских масок для лица.


Третье место разделили два проекта: петербургские «Биотехнологии очистки территорий от антропогенных загрязнений» и московский «Метод ранней диагностики онкозаболеваний», о последнем из которых Дмитрий Климов, победитель прошлогоднего конкурса со своим флуоресцентным наноскопом, сказал, что этот метод достоин Нобелевской премии (достаточно плюнуть в пробирку или сдать кровь из пальца, чтобы можно было уверенно определить наличие онкологических заболеваний у человека на самых ранних стадиях).


Отметим, что все победители на этот раз не из сферы ИТ. Такое впечатление, что венчурный рынок несколько устал от ИТ- и интернет-проектов.


Все четыре проекта-победителя получили сертификаты на обучение от партнера конкурса БИТ-2009 Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (для каждого члена команды!), призы (ноутбуки, WiMAX-модемы, книги) от Intel и Yota. Все эти четыре команды примут участие в IBTEC Russia - Intel в этом году решил провести предварительный тур, на котором будут отобраны участники международного чемпионата бизнес-планов IBTEC, который проходит в университете Беркли, Калифорния, осенью.


Все четыре команды также получили право на участие в полуфинале Российского Тех Тура 2009. Из 50-ти полуфиналистов 25 проектов смогут презентовать свои проекты перед  представителями европейских фондов, международных корпораций,  которые осенью специально приедут в Россию.


ИТ-проект «Wapalta - сеть в кармане» и Toozla получили грант от Microsoft на обучение по программе «Start in Garage», кроме этого, Wapalta получила приглашение на участие в инвестиционном форуме IDCEE, который состоится осенью в Киеве.


Проекты «Спецчип для мехатронных модулей», «Биотехнологии очистки территорий» и «Метод ранней диагностики онкозаболеваний» получили приглашение на запись интервью в передаче «Завтра в мире» на Радио России (ВГРТК). А Георгий Янковский, лидер проекта по диагностике онкозаболеваний, еще и поужинает с инвестором. Президент компании Ecoinvest Джоан Уолтер пригласила его на встречу в Москве и, надеемся, подскажет, как сделать так, чтобы все американцы плюнули для Георгия в пробирку - за деньги, конечно.

 

 

×