Ваш регион:
Любой регион

Я бы в мэрию пошел

Около 25 тысяч вакансий готовы предложить московские работодатели выпускникам столичных вузов. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

Около 25 тысяч вакансий готовы предложить московские работодатели выпускникам столичных вузов. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.


Система распределения, существовавшая в советские времена, которую не критиковал только ленивый, на самом деле была не так уж и плоха. По крайней мере, молодой специалист вместе с дипломом получал гарантированное место. Сейчас студенты сами ищут работу. Оптимальный вариант - начинать карьеру, еще обучаясь в вузе. Не у всех это получается.

В Москве ситуация с занятостью молодежи лучше, чем в других регионах. Как рассказал Нетеребский, между учебными учреждениями и городскими организациями заключаются договоры, предусматривающие трудоустройство каждого выпускника.

В некоторых вузах существуют "службы занятости", которые помогают в поисках работы. Но этого все равно недостаточно.

По словам Нетеребского, недавно в Департаменте труда и занятости создана система прогнозирования ситуации на рынке труда. Ее цель - находить работодателей, которые готовы взять к себе молодых специалистов. Кстати, небескорыстно: компании, принимающие на работу выпускников, получают налоговые льготы.

В нынешнем году, по данным департамента семейной и молодежной политики, московские вузы окончили 160 тысяч че ловек.

Большинство из них, подчеркнул Олег Нетеребский, уже определились с будущей работой. Но есть и так называемая проблемная группа - примерно 9700 человек. Они даже не определились, будут работать по специальности или уйдут в другую сферу.

Вот для таких "не определившихся" город предлагает около 9300 вакансий в различных сферах: строительство, образование, ЖКХ, здравоохранение, соцзащита, торговля, наука. Еще 14 300 вакансий молодых специалистов ждут в бюджетных организациях столицы, а около 2 тысяч - в городских органах исполнительной власти и подведомственных структурах. Несмотря на решение правительства ограничить в условиях кризиса прием новых работников в свои организации и предприятия, мэр Юрий Лужков сделал исключение для молодежи.

Кроме того, начиная с середины августа и весь сентябрь в столице пройдет целый ряд межотраслевых ярмарок-вакансий для молодых специалистов, которые сами не смогли найти работу.

 

Российская газета

×