Ваш регион:
Любой регион

Как полюбить свою работу

«На работе должно быть классно!», - слов нет, ощущение отличное, но оно, как и романтическая любовь, вряд ли может длиться вечно - есть опасность, что лодка разобьется о быт и наступит момент, когда драйв и удовлетворение заслонят ежедневная рутина, некомпетентность босса, интриги коллег и прочие «офисные радости».

 

«На работе должно быть классно!», - слов нет, ощущение отличное, но оно, как и романтическая любовь, вряд ли может длиться вечно - есть опасность, что лодка разобьется о быт и наступит момент, когда драйв и удовлетворение заслонят ежедневная рутина, некомпетентность босса, интриги коллег и прочие «офисные радости». Нужно ли сразу бросаться на поиски новой «возлюбленной», тем более, что сегодня это не так уж просто сделать, или можно поработать над тем, чтобы вновь полюбить то, что уже имеешь?

Меняем отношение

Чтобы вернуть чувство удовлетворенности, не обязательно бродить по свету в поисках лучшего места или более справедливого начальника. Иногда единственное, что нужно изменить - это собственное отношение. Ведь чувства зависят от мыслей, как, впрочем, и наоборот. Вот только, к сожалению, без усилий дается только негативное мышление - ему учить никого не нужно, это происходит само собой. А вот позитивный настрой часто требует сознательных и регулярных усилий.

В случае с работой, психологи предлагают практиковать несложное, но при регулярных занятиях дающее нужный эффект, упражнение. Один вариант - взять лист бумаги и составить подробный список того, что вам нравится в работе, второй - каждый день вспоминать (и желательно фиксировать) все то хорошее, что произошло с вами за рабочий день. Составление такого списка - проверенный способ изменить отношение.

Приятные «мелочи»

Очевидно, что содержание у каждого будет своим, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, и пусть вас не смущает их простота - это работает.

Вспоминайте все хорошее, что случилось с вами за день. Например, один врач, уставший от множащихся нелепых требований нового начальства, начал подумывать о том, чтобы бросить работу. Но нашел иной выход: он в зародыше пресекал приступы внутреннего возмущения и вспоминал пациента, которому удалось помочь накануне. Это приятное воспоминание снижало уровень стресса настолько, что он мог спокойно работать весь день.

Моменты удовлетворенности могут быть связаны как, собственно, с работой, так и находиться на ее обочине - удовлетворение может приносить и организация соревнования по боулингу среди коллег, например. В любом случае постарайтесь их зафиксировать и вспоминайте о них несколько раз в день.

Цените хорошее отношение. Если на работе есть простор для профессионального и личного роста, а начальник и коллеги вас поддерживают - это нужно ценить, ведь многим приходится полагаться только на себя. Хороших наставников не так просто найти, и это определенно повод для благодарности.

Льготы тоже имеют значение. Если вы работаете в хорошей компании и можете пользоваться какими-то дополнительными благами, пусть и изрядно сокращенными из-за кризиса, - это повод любить свою работу. У вас есть медстраховка, вам оплачивают обеды или проезд, а может быть, у вас есть возможность ходить на работу без галстука (при условии, что вы его ненавидите) или носить экстравагантную прическу - воспринимайте все это как благо.

И наконец, главное - деньги. Что уж тут скрывать, мы работаем за деньги. Конечно, самоуважение, общественная польза, интеллектуальные достижения, драйв - это все весомые причины, чтобы любить свою работу. Но как только ежедневная рутина начнет заслонять их, вспомните о том, что работа - это, в конце концов, способ зарабатывать на жизнь, а если вы зарабатываете на достойную жизнь - вам уже есть чем гордиться.

Когда развод неизбежен

Как ни печально, поменять отношение к работе возможно далеко не всегда. Так, если вы стесняетесь рассказывать людям, чем занимаетесь, если, проработав больше года, продолжаете постоянно чувствовать себя не в своей тарелке, если все попытки наладить отношения с коллегами ни к чему не привели, если вы ежедневно злитесь, сердитесь или испытываете сильную тревогу и, конечно, если вы получаете непристойно низкую зарплату и постоянно нуждаетесь в деньгах - не мучайтесь, эту работу полюбить вам вряд ли удастся.

 

NewsLand

×