Ваш регион:
Любой регион

Типичные ошибки тех, кто ищет работу

Потерпевшие неудачу в поисках работы допускают одни и те же промахи. Все просчеты можно разделить на три группы: ошибки в стратегии поиска работы, на собеседовании и в резюме.

Потерпевшие неудачу в поисках работы допускают одни и те же промахи. Все просчеты можно разделить на три группы: ошибки в стратегии поиска работы, на собеседовании и в резюме.

Изъяны стратегии.

Самый большой просчет - не иметь никакой стратегии поиска работа вообще, уверен Алексей Колотвин, эксперт Всероссийского кадрового конгресса.

"Иногда человек говорит, что уже вывешивал резюме в Интернете два раза, но ему позвонили лишь однажды, - замечает Колотвин. - Но чтобы иметь возможность выбора, надо разослать резюме в несколько десятков мест и делать это регулярно". Наивно ждать ответов от всех адресатов. По мнению Колотвина, чтобы получить 10 реальных предложений о работе, надо разослать резюме в 100 мест. Затем стоит составить плотный график собеседований - оптимально это две встречи в день.

Плохие стратеги не записывают адресов компаний, куда резюме уже отправлено. "В результате на одну и ту же вакансию, одному и тому же адресату они могут присылать резюме несколько раз", - говорит Колотвин. Он признается, что менеджеров по персоналу и рекрутеров это раздражает.

Провал на собеседовании.

В тройке самых распространенных ошибок - неумение себя преподнести на собеседовании, плохо проведенная самопрезентация. Об этом сказали 50% участников опроса Всероссийского кадрового конгресса и шесть из восьми экспертов "Анкора".

Порой сильный специалист, потерявший работу, на собеседовании ведет себя неуверенно, слишком рьяно демонстрирует свое желание получить работу, что оставляет неприятное впечатление.

Рекрутеры часто жалуются на плохие манеры соискателей. Они не любят тех, кто не умеет слушать, сидит во время беседы с отсутствующим взглядом, вертит в руках мобильный телефон или ручку (это признак нервозности).

Белые пятна в биографии, утаивание информации и нежелание отвечать на важные вопросы рекрутера (к примеру, о причине увольнения с предыдущего места работы) тоже повышают вероятность попадания в список аутсайдеров. Таких людей не любят брать на работу.

О себе, любимом.

Как говорят эксперты компании Kelly Services, культура составления резюме в России заметно повысилась, но именно на этом пункте часто срезаются многие соискатели. Резюме страдают от чрезмерно обобщенной, неконкретной информации, встречаются еще и многостраничные трактаты, которые никто не способен дочитать до конца.

Нередко люди ошибаются в самопозиционировании - присылают резюме на вакансию, на которую они попросту не вправе претендовать. Другая ошибка - пассивная позиция, отраженная в резюме, когда соискатель даже не может сформулировать, чем бы он хотел заниматься.

Плохо, если в резюме описан процесс работы на прежних местах, а не достижения. Достижения вроде удачно завершенного проекта, внедрения методики, позволившей добиться повышения продаж, стоит указывать в самом начале резюме.

Полный текст материала опубликован в газете \\

×