Ваш регион:
Любой регион

Ищешь работу? Правильно составь резюме и будь «бомбардиром»

Целый трактат об этом написал Джеффри Фокс, бизнесмен и автор серии книг, посвященных управлению карьерой в бизнесе.

 

Целый трактат об этом написал Джеффри Фокс, бизнесмен и автор серии книг, посвященных управлению карьерой в бизнесе.

 

1. Подберите компании, в которых хотели бы работать.

Если вы уже знаете, в какой компании хотели бы работать, начните с нее. Если нет, то на помощь придет Интернет и специализированные справочники по карьере и трудоустройству.

Сначала определитесь с отраслью, которая вас привлекает, а затем изучайте соответствующие компании. Не судите предвзято о привлекательности компании из-за того, что она очень крупная или, наоборот, слишком маленькая. Выберите пять-шесть компаний и начните действовать.


2. Изучите выбранные компании.

Узнайте о них все, что только возможно. Посетите их корпоративные сайты, изучите рекламные буклеты, купите их продукцию (если это возможно для вашего бюджета, конечно), пообщайтесь с дистрибьюторами, потребителями, знакомыми, просмотрите публикации в специализированной прессе.

Пройдитесь по сайтам, посвященным поиску работы и развитию карьеры. На их форумах можно нередко наткнуться на обсуждение той или иной компании и даже «черные» списки работодателей.

Блоги также помогут узнать много интересного о компаниях или познакомиться с их сотрудниками. Поищите блог компании или сообщество, посвященное обсуждению работодателей.

Всё это пригодиться вам для того, чтобы выяснить, что вы можете предложить данной компании и насколько будете ей интересны.


3. Напишите «ударное» письмо.

Что писать? Так как в разных компаниях даже на одинаковых должностях круг обязанностей может различаться, то многие эксперты советуют изучить специфику деятельности конкретной компании и требования к должности (например, перечисленные в объявлении) и преподносить свой опыт работы и достижения в резюме с их учетом.

Может, однако, так случиться, что в компании на данный момент не будет открытых вакансий. «Но для „бомбардира" в стоящей организации всегда найдется подходящая работа», - пишет Фокс. Поэтому вам и надо понять, чем вы лучше тех кадров, которыми уже располагает компания. Ответьте себе на вопросы «Как я могу усовершенствовать работу этой компании?», «Как я могу увеличить объем продаж, повысить прибыль, снизить издержки?» и т.д. Только тогда вы сможете написать «ударное» письмо, которое продемонстрирует вашу способность внести особый вклад в работу компании.

Что НЕ писать? Не акцентируйте внимание на своих достижениях во благо компаний, в которых работали. При чтении такого резюме у работодателя может невольно возникнуть вопрос, а почему вдруг такому «золотому» сотруднику понадобилась новая работа. Не пишите о своих личных целях - видах на должность и карьерный рост, запросах по зарплате и т.п. Ваши желания и цели не интересуют работодателя, его интересует только нужды своей компании. Если цель, которую вы провозглашаете в своем резюме, не имеет отношения к потребностям работодателя, с какой стати ему читать ваше резюме до конца? И вообще, всё самое важное - ваши возможности и предложения - нужно писать в самом начале резюме: как правило, работодатель принимает решение, приглашать вас на собеседование или нет, в первые 10-15 секунд его чтения.

Кому посылать? Никогда не замечали, что в средних и крупных компаниях первое собеседование проводит сотрудник службы персонала, второе - непосредственный начальник и третье, при необходимости, - генеральный директор или его заместитель? А не попробовать ли обойти стороной службу персонала? Ведь как-никак служба персонала - «сито», предназначенное для того, чтобы стол начальника не был завален. Туда ежедневно приходят сотни однотипных резюме, 95% которых отсеиваются по самым тривиальным причинам - из-за неподходящего уровня образования, профессионального опыта, места жительства или даже отсутствия регистрации. Другими словами, в кадровой службе ваше письмо оценивается сугубо формально, исходя из строгого соответствия требованиям вакансии. Поэтому лучше начните «продавать» себя тому человеку, который сможет оценить вашу потенциальную полезность для компании вне зависимости от вашего возраста или адреса. Этот человек - ваш будущий непосредственный начальник.

Как отправлять? Вам было бы приятно, если на Новый год или любой другой праздник вы получили бы безымянную поздравительную открытку по электронной почте от друга или партнера, где в графе «Копия» был бы указан десяток различных адресов? Вряд ли. Аналогично и с резюме. Никогда не отправляйте резюме по нескольким адресам одновременно. Таким образом вы демонстрируете работодателю отсутствие интереса именно к его компании.


4. Подготовьтесь к собеседованию.

Один из вопросов, к которым стоит подготовиться, будет касаться ваших ожиданий по зарплате. Здесь главное не переоценить себя и свою должность. Если укажите цифру, значительно превышающую утвержденную в штатном расписании, - чрезмерные амбиции только отпугнут работодателя. Если укажите меньше, у работодателя может возникнуть вопрос, почему вы так низко себя оцениваете, не из-за низкой ли квалификации? Чтобы не промахнуться, во-первых, выясните, сколько зарабатывают специалисты на таких же должностях в других компаниях - таким образом вы поймёте среднюю стоимость своего труда. Во-вторых, подсчитайте, какую пользу вы принесете своему будущему работодателю. Если вы поможете компании меньше тратить или больше зарабатывать, вы просто обязаны претендовать на долю этой прибыли.


5. Анализируйте потребности работодателя во время собеседования.

Запомните, когда вы устраиваетесь на работу, вы предлагаете себя компании. То есть вы - товар, который должен соответствовать требованиям клиента, чтобы его купили. Собеседование, в отличие от формальных требований вакансии, позволяет точно и полно выяснить запросы и ожидания работодателя. Особенно это пригодиться вам в том случае, если компания попросит предоставить полное резюме только после интервью. Тогда вы будете уже, что называется, вооружены и сможете дать нанимателю то, чего он хочет.


6. В течение суток после собеседования пошлите каждому интервьюеру письмо с благодарностями.

Этого требует элементарная вежливость. Даже если вы уже получили работу в другой компании, не надо забывать о том, что сотрудники служб персонала общаются между собой на различных конференциях, форумах, блогах и т.п. И они могут обмениваться как хорошими, так и негативными отзывами о своих сотрудниках. Так что если вы соглашаетесь на собеседование, а потом, не предупредив работодателя, не приходите, вы рискуете попасть в список ненадёжных кандидатов или сотрудников.

 

NewsLand

×