Ваш регион:
Любой регион

Где мечтают работать студенты?

Кризис поставил выпускников вузов в трудное положение на рынке труда: молодым студентам сейчас очень сложно устроиться на работу. Тем не менее, они все еще мечтают работать в крупнейших российских и зарубежных компаниях, а также в госструктурах.

Кризис поставил выпускников вузов в трудное положение на рынке труда: молодым студентам сейчас очень сложно устроиться на работу. Тем не менее, они все еще мечтают работать в крупнейших российских и зарубежных компаниях, а также в госструктурах.

Где мечтают работать студенты?

С целью узнать предпочтения своих студентов Центр развития карьеры Государственного университета - Высшая школа экономики составил рейтинг лучших работодателей по версии обучающихся в вузе.

 

Работодатель мечты у студентов «Вышки» не отличается от выбора российской молодежи в целом. Первое место в рейтинге лучших работодателей занял «Газпром», что совпадает с данными ФОМа, опросившего молодых специалистов в марте. Совпадает и второе место в рейтинге - Администрация президента РФ. Но дальше рейтинги существенно отличаются. Тройку лидеров рейтинга занимает компания Apple, которая по версии ФОМа занимает лишь 19 место.

 

В целом по России, служба в государственной структуре или полугосударственной компании манит молодых российских карьеристов больше, чем работа в частных фирмах, пусть даже с мировым именем. Студенты ГУ-ВШЭ, в свою очередь, чаще мечтают работать в иностранных компаниях (в десятку вошли компании McKinsey, Google, Mercedes-Benz, Ernst&Young), а также в небольших, но раскрученных фирмах, где можно найти проявление своим творческим амбициям, таким как Студия Артемия Лебедева.

 

Отметим, доля российских компаний в рейтинге лишь немного больше половины (53%), иностранные компании набрали 43%. Любопытно, что среди студентов 1-2 курсов почти равное количество желающих работать в российских и иностранных компаниях 52% против 48%). Среди более старших студентов резко возрастает количество тех, кто хочет связать свою жизнь с работой в иностранной компании (до 54%, в российских - 46%). В свою очередь, те, кто обучаются на магистра, все реже мечтают работать в иностранной компании, отдавая предпочтение российским (58% против 42%).

 

Также можно отметить тот факт, что с возрастом у студентов снижается интерес к работе в Газпроме. Если студенты 1-2 курса называют Газпром работодателем мечты чаще других, то на 3-4 курсе российский гигант спускается на вторую позицию, а магистры снижают рейтинг корпорации до третьего места.

Что касается секторов экономики, большинство студентов «Вышки» (75,2%) желают работать в банковской и финансовой сфере. Две трети респондентов (69,6%) мечтают о работе в сфере медиа и рекламы, а 60,3% хотят работать в госструктурах. Консалтинг и аудит привлекает 58,9% студентов, почти половина опрошенных хотят работать в сфере IT (49,7%). 43,2% респондентов желают применить свои знания в области FMCG, а 40,8% - в нефтегазовом секторе. Другие области интересуют студентов ГУ-ВШЭ намного меньше.

 

TOP-30 работодателей мечты:

1. Газпром

2. Администрация Президента РФ

3. Apple

4. McKinsey

5. Google

6. МИД РФ

7. Mercedes-Benz, Тройка Диалог

8. Первый канал

9. Студия Артемия Лебедева

10. Ernst&Young

11. Правительство РФ

12. Microsoft, ВТБ

13. PriceWaterhouseCoopers

14. РБК

15. Goldman Sachs, JP Morgan

16. Лукойл

17. Deloitte

18. Procter&Gamble

19. Mirax Group

20. Газпром-медиа, Коммерсантъ Холдинг

21. IBM

22. Bacardi Martini Rus, Минэкономразвития РФ

23. Министерство финансов РФ

24. L'Oreal, Ренессанс Капитал

25. Nike, Сбербанк

26. BSVG

27. Альфа-Банк

28. Barclays Bank

29. BCG

30. KPMG

 

Финам

×