Ваш регион:
Любой регион

О чем лучше промолчать на собеседовании

Собеседование - оно и в Африке собеседование. Перед походом к рекрутеру принято одеться поприличней, избавиться от трехдневной щетины или мешков под глазами, постараться разузнать побольше о той компании, куда вас пригласили. И еще очень важно не ляпнуть что-нибудь эдакое, что навсегда отвратит вас от потенциального работодателя.

Собеседование - оно и в Африке собеседование. Перед походом к рекрутеру принято одеться поприличней, избавиться от трехдневной щетины или мешков под глазами, постараться разузнать побольше о той компании, куда вас пригласили. И еще очень важно не ляпнуть что-нибудь эдакое, что навсегда отвратит вас от потенциального работодателя. О чем именно надо помалкивать, пишет журнал Forbes.

На некоторых людей предстоящее собеседование оказывает такое психологическое давление, что они творят нечто невообразимое. Например, приносят свое резюме, напечатанное на серой упаковочной бумаге, приводят с собой на интервью маму, которая "лучше знает, как надо отвечать на вопросы анкеты". Или на вопрос "почему вы хотите работать именно в нашей компании" начинают... петь.

Это большое напряжение. Вот почему мы решили ознакомить вас с данными национального опроса 150 топ-менеджеров крупнейших рекрутинговых компаний. Нас интересовали самые удивительные ответы на самый распространенный вопрос любого собеседования: почему именно вы должны занять это место?

Дон Фэй, менеждер фирмы RHI, считает, что даже очень креативная фирма придет в тупик от такого варианта: "Я хочу у вас работать, потому что у меня аллергия к безработице". А вот и другие варианты ответов, потрясшие даже видавших виды рекрутеров. Итак, постарайтесь никогда не отвечать на этот вопрос так:

"Слышал, что у этой компании есть футбольная команда. Я неплохой полузащитник". Департаменту маркетинга полузащитники не нужны. Если только Ринат Дасаев не возглавит General Electric, у вас не будет шансов попасть туда.

"Позвольте мне пропеть ответы на все ваши вопросы". Таким образом, интервью превратится в мюзикл. Возможно, рекрутер и получит удовольствие (если у вас есть голос), но вот должности вы не получите точно. Если, конечно, не пришли на прослушивание в мюзикл "Кошки".

"Я должен получить эту работу, потому что я уже три раза отправлял туда свое резюме и теперь чувствую, что мое время настало". Любопытная точка зрения. Но вряд ли это утверждение (которое больше похоже на угрозу, чем на показатель вашей квалификации), поможет с трудоустройством.

"У этой компании отличные финансовые показатели. В следующем году мне предстоят большие траты, так что деньги не помешают". Ну, это все равно, что сказать невесте или жениху, что вы идете с ним/ней под венец только потому, что заинтересованы в огромном приданом. Даже несмотря на то, что во многих финансовых компаниях здоровое чувство жадности приветствуется, это все равно не прокатит.

"Я хочу работать здесь, потому что терпеть не могу общаться с людьми". На планете Земля живет 6,4 млрд человек. Бежать от них некуда. Конечно, есть работы, где контакт с людьми сведен до минимума. Но если вы только не устраиваетесь на службу лесником в тайгу, то не стоит приводить этот довод на собеседовании.

Специалисты рекрутинговой компании Accountemps считают, что настоящий соискатель должен "во всем видеть светлую сторону". Это значит, что любые вопросы на интервью не должны казаться ему непреодолимым препятствием. Надо только помнить: вы пришли рассказать, как можете помочь компании заработать больше денег, а не для того, чтобы блеснуть чувством юмора или невероятной эрудиции. Рекрутеры всегда советуют соискателям: "Готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь!".

Деловой портал dp.ru

×