Ваш регион:
Любой регион

Поиск работы за границей

Фраза о том, что за границей нас почти никто не ждет, вполне соответствует реальности. Однако при определенных усилиях, вполне можно найти хорошую работу.

Фраза о том, что за границей нас почти никто не ждет, вполне соответствует реальности. Хорошо, конечно, если Вы приехали в добрую Европу из стран ЕС. В данном случае Ваши шансы на достойную работу достаточно высоки. Если же Вы прибыли в добрую Европу из стран третьего мира, то на доброту Европы Вам рассчитывать не придется. Однако при определенных усилиях, и люди из третьих стран могут вполне найти хорошую работу.

 

С чего начать поиски работы?

Рекомендую начать подготовку еще в Вашей стране и до переезда собрать следующие документы:

* Рекомендательные письма с переводом на официальный язык страны, в которую Вы отправляетесь. Желательно было бы получить еще и рекомендательные письма от международных партнеров, с которыми Вы работали, если есть такая возможность.

* Трудовую книжку. Да-да... именно трудовую книжку! Многие сейчас спросят, зачем это ее брать в чужую страну. Поверьте, она Вам тоже поможет в поисках работы. Самое важное - это позаботиться о переводе трудовой книжки на язык той страны, в которую Вы отправляетесь.

* Сертификаты. Соберите все сертификаты, которые у Вас только есть и переведите их на иностранный язык.

* Диплом. Вот это, пожалуй, - самая важная бумага, которая Вам поможет трудоустроиться. Тоже не забудьте его перевести на иностранный язык.

 

Желательно заранее начать изучение иностранного языка, чтобы не переплачивать за курсы в стране пребывания (стоимость курсов вместе с экзаменом и сертификатом может обойтись в 2 000 долл. и более). Для достойной работы необходимо хорошее знание языка.

Когда Вы окажетесь уже в заветной стране, то не питайте иллюзий, что сможете очень быстро приступить к поискам работы. Вы сможете это сделать лишь после того, как получите определенное разрешение на работу и пребывание в стране. Подготовка данного вида разрешения может затянуться на 2 и более месяцев. При получении данного разрешения необходимо всегда интересоваться, имеете ли Вы право, как иностранец, работать полный рабочий день.

 

Ваш следующий шаг - это установить, признается ли Ваш диплом и сертификаты в данной стране. Чаще всего приходится подтверждать Ваши знания и сдавать снова экзамены. Вы можете обратиться в социальную службу по месту жительства, которая непременно подскажет, где можно проверить Ваши документы.

 

После того как Вы получили вид на жительство в стране пребывания и разобрались с Вашими документами, необходимо составить резюме. Если Вы желаете работать в международной компании, то резюме следует составить на двух языках - английском и языке страны пребывания. Очень важно в резюме использовать Ваше личное фото отличного качества. Не стоит прибегать к услугам фото-автоматов, так распространённых за границей. Работодатель всегда отдаст предпочтение кандидату, который помимо отличного резюме, предоставит фото хорошего качества. Далее, Вы можете отсылать работодателю Ваше резюме с рекомендательными письмами либо по электронной почте, либо обычной почтой. Помните о том, что необходимо адресовать сообщение конкретному лицу, который занимается вопросом трудоустройства в компании. Не забывайте спустя некоторое время перезванивать и узнавать о результате. Если же Вам отказывают, то всегда старайтесь выяснить причину отказа.

 

Людям из стран третьего мира рекомендую сразу набраться терпения при поисках работы. Будьте готовы к тому, что первое время Вы будете получать только отказы. При этом не строит расстраиваться, а следует продолжать рассылать резюме и устанавливать обратную связь. Иногда работодатель отказывает по причине незнания. Так, к примеру, не каждый работодатель соглашается взять на работу человека из третьих стран с разрешением на работу и пребывание типа «В». Для лиц из третьих страх данное разрешение выдается сначала сроком на 1 год. Каждый год его необходимо продлевать до того момента, когда Вы имеете право получить разрешение на поселение типа «С». Чаще всего работодатели отказывают в трудоустройстве именно из-за того, что полагают, что разрешение типа «В» не дает право работать в стране. Тогда в данном случае необходимо грамотно объяснять работодателю, что Вы имеете полное право на работу. Однако Вы можете заранее поинтересоваться в службе социальной поддержки либо бесплатной юридической службе (практически в любой стране Европы можно получить бесплатную юридическую помощь!) , какие еще формальности должен выполнить работодатель, чтобы трудоустроить Вас. Чаще всего процедура оказывается несложной.

 

Если же Вам вообще не повезло, Ваш диплом и сертификаты не признаются в стране, Вам отказывают в трудоустройстве и предлагают лишь место уборщицы и т. д., то и в этом случае есть выход! В некоторых странах распространена система обучения и работы на предприятии. В данном случае Вы должны четко определиться, в какой сфере желаете работать, через сайты трудоустройства либо кадровые агентства найти ту компанию, которая готова оплатить Вашу учебу с последующим трудоустройством. Как правило, приходится учиться в среднем 3 года, после чего Вы получаете заветный документ об окончании учебы в стране, где находитесь. Все эти 3 года Вы одновременно работаете и учитесь, получая при этом небольшую зарплату, которая год од года растет. После получения документа об окончании, Вы имеете право на равную заработную плату.

 

Самое важное при поиске работы - это сохранять веру в себя, продолжать рассылать резюме, даже когда Вам приходят одни отказы в трудоустройстве и не соглашаться на ту работу, которая Вам не представляется интересной. Помните о том, что работа непременно находит тех, кто ее ищет!

 

Efamily.ru

×