Ваш регион:
Любой регион

О чем не надо писать в резюме "технаря"?

В нынешней экономической ситуации опыт не всегда является достаточным условием для получения работы. Вот семь самых распространенных ошибок соискателей.

В нынешней экономической ситуации опыт не всегда является достаточным условием для получения работы.


Представим себе ситуацию. ИТ-руководителю необходимо закрыть вакансию сетевого администратора. Просмотреть штук 40 резюме - не шутка. У него все рябит в глазах, и на то есть свои причины. Более половины резюме не проходят даже первоначального просмотра. Некоторые кандидаты отвергаются сразу из-за отсутствия опыта (или, скорее, из-за отсутствия четко обозначенного необходимого опыта), у других в резюме есть ошибки, которые значительно снижают их рейтинг - а ведь эти ошибки можно было бы легко исправить.


Конечно, традиционные консультации по поиску работы еще никто не отменял. Всегда следуйте советам о том, как лучше составить резюме - обратите внимание на правописание, единый шрифт и т.д. Поймите также, что если вы не имеете минимального требуемого опыта работы, вряд ли вы получите эту должность. Если вы сможете избежать традиционных ошибок, то увеличите свои шансы.


Ошибка 1: ваша цель неясна

Просматривая резюме на позицию администратора, ИТ-руководитель надеется в разделе о целях увидеть что-то, касающееся компьютерных сетей. Точно также менеджеры, заполняющие вакансии в областях систем безопасности, баз данных, веб-разработок и других специализаций, ищут детали, которые могут подсказать, что кандидат подходит на эту работу как нельзя лучше. Однако довольно часто встречаются бессмысленные заявления вроде: "Я ищу интересную и перспективную работу для карьерного роста". Это практически ни о чем не говорит.

Вместо этого, напишите что-то конкретно относящееся к работе, которую вы ищете.


Ошибка 2: перечисленные вами знания и навыки устарели

Хотелось бы, чтобы в резюме в разделе о навыках не встречалось упоминание о "Windows 3.11 для рабочих групп", но, к сожалению, такое еще случается. Раудет хоть, что практически никто не ссылается на DOS 3.2.

Включение в резюме подобных навыков создает впечатление, что вы пытаетесь заполнить его бессмысленной информацией.

Если вы действительно хотите отметить, что вы специалист в какой-то сфере, пусть эта информация будет включена в раздел об описании профессии. Когда ИТ-руководитель просматривает раздел об умениях, он пытается совместить напрямую навыки кандидата с теми умениями, которые требуются. Тем не менее, знания, которые не сильно изменились со временем, можно перечислить.


Ошибка 3: ваше резюме изобилует сокращениями

Что объединяет все аспекты информационных технологий? Аббревиатуры. Подчас можно подумать, что в IETF существует какой-то секретный подкомитет, который следует неким смутным документам RFC для создания сетевых аббревиатур. Понятно, что сетевых администраторов очень часто обвиняют в AER (резюме, изобилующие аббревиатурами).
Как и перечисление устаревших умений и навыков, бесконечный поток акронимов только занимает лишнее место. Если вы указываете, что имеете опыт в конфигурировании так называемых "стержневых маршрутизаторов", ИТ-руководитель считает, что вы разбираетесь в TCP/IP, SNMP, TFTP, VLSM, VLAN, возможно также NTP и VPN, и, по крайней мере, в одном из протоколов маршрутизации (OSPF или RIP). Нет никакой необходимости перечислять их все.

Но это вовсе не значит, что вообще не следует ничего перечислять. Но если вы уже это сделали, будьте готовы подтвердить свои слова примерами. Например, работодатель может попросить вас на собеседовании описать разницу между TCP и UDP, и вам необходимо знать точный ответ. Это один из тех вопросов, на которые будущий сисадмин должен уметь правильно ответить.


Ошибка 4: вы неправильно употребляете профессиональный жаргон

Одним из самых главных раздражителей для ИТ-руководителя, просматривающего резюме кандидатов, является термин или утверждение, которые ненамеренно передают информацию об отсутствии опыта. Возможно, технически этот термин и верен, но используется он только в учебниках и научных материалах, а не в реальной жизни!

Например, "работал с сетями, применяя звездообразную топологию". Сложно представить себе ситуацию, когда вы интересуетесь у поставщика, какую продукцию звездообразной топологии он предлагает. Включение подобных фраз в свое резюме говорит о том, что у вас нет фактического и большого опыта работы с корпоративными сетями.
Помимо этого не следует пользоваться сленгом, если вы не знаете, что он означает.


Ошибка 5: у вас нечеткие представления о должности "сетевой администратор"

Некоторые ИТ-профессионалы довольно узко понимают, что входит в круг обязанностей сетевого администратора: работать только с коммутаторами и маршрутизаторами. Также сюда можно включить такие дополнительные служебные обязанности, как администрирование DNS и DHCP.

Другие, однако, понимают под должностью "сетевого администратора" управление сервером и системами. В этих случаях, указание об администрировании сети может быть не так важно, возможно, из-за того, что в компании установлена простая сеть.

Какая бы ни была должность, главное - увидеть то, что скрывается за ней, и действительно понять, что же ищет работодатель. В случае с "сетевым администратором", многие кандидаты могут иметь большой опыт работы в конфигурировании, администрировании и поддержании серверов Windows, но никакого опыта в конфигурировании коммутаторов и маршрутизаторов, даже если должности, которые они занимали, имели в названии приставку "сетевой". Такие резюме тоже могут быть отвергнуты.


Ошибка 6: вы очень расплывчаты в описаниях собственного опыта, или вообще путаете все данные

Утверждения вроде "тесно сотрудничал с группой по обслуживанию сетей", "помогал устанавливать сети" или "поддерживал сети" ничего не говорят о соответствующем опыте работы с сетевыми технологиями. Например, можно тесно сотрудничать с налоговым инспектором, но означает ли это, что вы стали бухгалтером? Необходимо дать разъяснения о полученном опыте.

Стоит совмещать свой опыт с каждой должностью, даже если информация будет повторяться. Иначе, будет довольно трудно определить опыт работы, связанный, скажем, с конфигурированием маршрутизаторов. Например, кандидат сначала описывает свои умения и навыки, затем просто перечисляет должности и годы работы. Так как из-за этого невозможно совместить обязанности с должностью, очень трудно сосчитать, сколько лет вы отрабатывали каждое умение. Такое резюме скорее всего отклонят, потому что ИТ-руководитель не сможет точно определить, отвечает ли кандидат минимальным требованиям относительно опыта работы.


Ошибка 7: вы упустили из виду цель

Помните, ваше резюме нацелено, в первую очередь, на технического профессионала. Да, в отделе кадров тоже могут изучать ваше резюме, но, в конечном итоге, руководитель ИТ-отдела (и, возможно, будущие коллеги) будет выбирать, кого пригласить на собеседование. Ваше резюме должно быть обращено именно к ним.

Не забывайте о своей цели. Хорошенько подготовьтесь к собеседованию. Разработайте для этого свою стратегию подачи заявления. Если вы хотите получить работу сетевого администратора, хорошо бы иметь знакомого коллегу или даже двух, чтобы они просмотрели ваше резюме и рассказали о своих впечатлении. Передает ли оно информацию о том, что вы разбираетесь в сетях? Если ответ утвердительный, значит вы на правильном пути к заветной должности.

 

@Astera

×