Ваш регион:
Любой регион

Карьера под контролем

Очень многие из нас стремятся построить карьеру и добиться больших успехов в жизни. Но почему-то одни люди этого добиваются, а другие – нет. Почему же так происходит? Честно ответьте для себя на этот вопрос, прежде чем начать читать статью, и запишите свой ответ. В середине статьи вы узнаете, почему он так важен.

 

Очень многие из нас стремятся построить карьеру и добиться больших успехов в жизни. Но почему-то одни люди этого добиваются, а другие - нет. Почему же так происходит? Честно ответьте для себя на этот вопрос, прежде чем начать читать статью, и запишите свой ответ. В середине статьи вы узнаете, почему он так важен.


Вижу цель!

Первое, что надо сделать для достижения своих целей, это максимально конкретизировать их. Зачем я хочу сделать карьеру: чтобы больше зарабатывать; чтобы иметь более высокий статус; чтобы заниматься тем, что мне профессионально наиболее интересно; чтобы руководить людьми и решать вместе с ними задачи более высокого уровня? Если ваш ответ связан с более высоким заработком или просто профессионально интересными задачами, то, возможно, вам не стоит заботиться о вертикальной карьере, а следует сделать из себя высокооплачиваемого профессионала хорошего класса. Если вас привлекает именно управление людьми, стратегические и многоуровневые задачи бизнеса, то карьера - это именно то, что вам нужно.


В чем моя сила?

Следующий шаг - определиться с тем, что является вашими сильными сторонами, а что - зонами развития. Какие качества и модели поведения являются залогом успеха для того, чтобы стать лидером и успешным руководителем?

· Умение и стремление самостоятельно принимать решения. Можете ли вы большинстве случаев обойтись без совета (именно совета, а не просто информации) для того, чтобы принять решение? Можете ли сами оценить, насколько вы успешны? Готовы ли к тому, что руководитель будет редко вас хвалить, и вы должны будете больше ориентироваться на свои результаты? Если вы ответили «да» и сказали при этом правду, то первый шаг вы прошли успешно.

· Стремление к достижению результатов. Что вам больше всего нравится в работе? Если в вашем ответе преобладают глаголы типа «сделать» и слова, обозначающие результаты, то вы действительно ориентированы на результат. Если же преобладают глаголы типа «делать» и процессные слова, то стоит чаще задумываться об итогах своей деятельности.

· Умение оказывать влияние на других людей. Часто ли вам удается действительно убедить других людей в том, в чем вы хотите? Получается ли у вас повернуть дискуссию в нужную вам сторону? Если «да», то отлично, если «нет», имеет смысл приобрести хорошие книги по искусству убеждения и постоянно анализировать, благодаря каким приемам и поведению вам чаще всего удается влиять на других. Кроме того, стоит принять активное участие в соответствующем тренинге.

· Умение разбираться в людях. Можете ли вы достаточно быстро оценить человека, правильно спрогнозировать его действия? Если «да», то все здорово. Если «нет», то стоит почитать книги на тему и более внимательно присматриваться к окружающим.

· Умение видеть в людях, прежде всего, их сильные стороны и возможности. Обычно вы стремитесь заметить в человеке его достоинства или сразу ищите ответ на вопрос, почему он не нравится вам?

· Умение развивать людей, объяснить, учить, «коучить». Попробуйте помочь кому-то из новичков. Нравится это или раздражает? Получается ли?

· Стремление к постоянному росту и развитию. Задаете ли вы себе вопрос, чему еще можно научиться, что в себе улучшить? Стремитесь ли вы активно участвовать в тренингах?

· Инновационный подход. Задаетесь ли целью постоянно что-то менять в своей жизни, работе, технологиях?

· Вариативность мышления. Назовите минуты за три как можно больше способов нестандартного использования ручки. Сколько? Если больше 10, то вы умеете искать и находить действительно много вариантов решения.

· Готовность к разумным рискам. Были ли у вас ситуации, когда вы пошли на риск, что-то кардинально изменили в своей жизни и работе, и это получилось?

Конечно же, список этот условен. Однако если вы пришли выводу, что потенциал лидера у вас есть, надо сделать еще несколько следующих шагов.

По моей статистике, основанной на 9 тыс. проведенных интервью с кандидатами в самых разных сферах, в России более 70% людей, которые получают предложения о карьерном росте, - это самые успешные профессионалы на рядовых позициях. Хотите карьерного роста? Добейтесь самых высоких результатов и признания своего профессионализма на текущей позиции.


Где работать?

Следующий шаг - решите, планируете ли вы продолжать карьеру в той же сфере, где работаете сейчас, или хотите изменить функциональное наполнение своей деятельности. Если вы решили сменить профиль своей деятельности, то есть, по сути говоря, профессию, то стоит ответить для себя на несколько вопросов:

· Уверен ли я, что действительно понимаю, чем занимаются люди этой профессии или вижу только внешнюю стороны медали? Если вы изначально сомневаетесь, что четко представляете себе специфику работы, то поговорите с тем из своих знакомых, кто отлично в ней разбирается. Это поможет вам избежать неприятных разочарований в будущем.

Одна студентка хотела стать бухгалтером в западной бухгалтерии. При этом ее ориентирами были творческая работа, много нового, отсутствие процедур и повторяемости. Она думала, что все, что противоречит ее ожиданиям, есть в российской бухгалтерии, но нет в западной. После того, как ей подробно рассказали о том, что такое стандарты IAS и как в них работать, она поняла, что это не ее. И пошла работать в маркетинг, чему очень радуется до настоящего времени.

· Если вы уверены, что четко понимаете содержание работы как таковой, то стоит четко расписать для себя плюсы и минусы, которые есть в любом деле. А вот главной задачей в этой ситуации будет понять, что из этих плюсов и минусов является для вас действительно критичным или, наоборот, приятным именно для вас.

Ассистент отдела стремилась работать в продажах. К сожалению, ей дали такую возможность без предварительного ответа на вышеупомянутые вопросы. В итоге пришлось решать очень сложную проблему, как вернуть все обратно, потому что ненормированный день, постоянные разъезды и работа с возражениями оказались для нее гораздо более критичными, чем привлекательная внешняя сторона - свободный график, служебная машина и возможность хороших бонусов.


Step by step

После того как цель поставлена, надо наметить шаги к ее достижению. Важно «отмерить» длину каждого шага и правильно оценить его значимость.

Предположим, вы работаете в отделе продаж и мечтаете стать бренд-менеджером. Попробуем проанализировать, что же необходимо для осуществления вашего желания?

Знания и навыки. Чтобы составить их перечень, нужно:

- получить информацию об ожиданиях работодателей;

- оценить свой багаж знаний;

- понять, какие знания и навыки стоит приобрести, где и каким образом получить информацию об учебных курсах и специальной литературе;

- выяснить, нужны ли специальные сертификаты, подтверждающие получение дополнительного образования, или достаточно заниматься самостоятельно.

Опыт работы. Возможно ли приобрести реальный опыт там, где вы работаете в данный момент? Если "нет", где и как вы сможете пройти стажировку? Есть ли у вас шанс устроиться на стартовую позицию, где опыт не имеет большого значения? Готовы ли вы потерять в зарплате (или статусе)?

Знание иностранного языка. Какой уровень знания языка необходим на данной должности? Достигли ли вы этого уровня? Если "нет", то где, за какой период и с какими затратами вы сможете его приобрести?

 

Заявляю о себе!

Предположим, вы уже являетесь профессионалом в своей сфере и стремитесь к вертикальному карьерному росту. Какие навыки и компетенции для этого необходимы, мы уже обсудили, теперь стоит определить, как добиться того, что вас оценили по достоинству. Это тоже немаловажно: можно быть очень хорошим и достойным, но поскольку этого никто не видит, то карьерного продвижения можно ждать до бесконечности.

Так как вы думаете, почему одни люди добиваются успехов в карьере, а другие - нет? Этот вопрос звучал в начале статьи. Сейчас вы можете проверить себя. Если вы начали ответ с объяснения того, почему успеха добиваются, то вы более ориентированы на успех. Если вы с объяснения того, почему успеха не добиваются, - вы настроены на неудачу. Задумайтесь, что стоит сделать для большей уверенности в успехе.

Второй момент, еще более важный, заключается в самом типе объяснения успеха или неудачи. Если ваши объяснения сводятся к собственным усилиям и качествам людей («потому что ставят цели», «потому что очень хотят этого», «потому что постоянно учатся», «потому что коммуникабельные»), то все хорошо: вы склонны брать ответственность на себя и считать себя мастером своего успеха. Если весь ваш ответ свелся к внешним обстоятельствам («повезло - не повезло», «знакомства - залог успеха», «так жизнь сложилась»), то стоит больше внимания уделять своим собственным усилиям и более осмысленно подходить к построению своей карьеры.

Если в вашем ответе было и то, и другое, то вы рациональный человек, но имеет смысл больше концентрироваться на ответе на вопрос «Что сделать, чтобы это получилось», чем искать объяснение, почему это невозможно.

Итак, как сделать, чтобы тебя заметили, оценили по достоинству и предложили повышение? Есть несколько моментов, которые ценят почти все руководители:

· Способность решать проблемы. Если вы приходите к своему руководителю с какой-то проблемой, старайтесь сразу же предлагать решение.

· Если ваш руководитель склонен тщательно анализировать ситуации, то вам стоит предлагать не один вариант решения, а лучше два или больше, причем сразу же рассказать о плюсах и минусах каждого из них. Тогда вас уже воспринимают не просто как человека, умеющего решать проблемы, но и как хорошего аналитика.

· Всегда, когда вы видите в себе силы и реальные возможности, беритесь за дополнительные проекты, где можно проявить себя в качестве лидера и продемонстрировать свои сильные стороны.

· На совещаниях, тренингах и прочих корпоративных мероприятиях как можно ярче проявляйте себя, берите на себя выступления, становитесь лидером в обсуждении (но избегайтесь просто «светиться», то есть выступать не по делу, когда всем будет ясно, что вы не особенно компетентны в вопросе).

· Стремитесь стать человеком, к которому многие обращаются за советом, не ленитесь давать этот совет, когда можете.

Есть еще многое и многое, что стоит узнать о себе и сделать, чтобы добиться максимального успеха в карьере и жизни, но все начинается с первого шага, поэтому постарайтесь сделать его, прочитав эту статью. Успехов и достижений вам!!!

 

 

×