Ваш регион:
Любой регион

Молодые специалисты: как искать работу и строить карьеру в условиях кризиса

Материал подготовила: Юлия Козлова (career.ru) Молодые специалисты в силу своей «незрелости», недостатка профессионального опыта являются далеко не самыми востребованными специалистами на кадровом рынке. При этом многим выпускникам вузов свойственны чрезмерная амбициозность, завышенные требования к условиям и оплате труда, нежелание строить карьеру с самых «низов», постепенно поднимаясь по ступеням служебной лестницы. Все это усложняет и без того не простую ситуацию, сложившуюся на рынке труда молодых специалистов в связи с экономическим кризисом. Однако не стоит впадать в панику...

Для обозначения слова «кризис» в китайском языке существует два иероглифа: один из них означает «опасность», а другой — «возможность». Как преодолеть все опасности и эффективно использовать возможности молодым специалистам без опыта работы?

Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group:
- Во-первых, если у вас уже есть работа, не спешите с ней расставаться. Даже если знакомые утверждают, что вам сильно недоплачивают, и в другом месте кто-то получает ну ровно в пять раз больше, практически ничего не делая!

В условиях кризиса любая работа лучше, чем никакой; а если это еще и работа по специальности — считайте, что вам крупно повезло. А Оля и Петя, вполне возможно, вскоре будут искать себе новую компанию, потому что именно сейчас работодатели начнут тщательно оценивать вклад каждого сотрудника в общее дело и адекватность его зарплаты.

Во-вторых, если условия вашего обучения предполагают стажировки, постарайтесь на этом предприятии закрепиться, пусть даже на стартовой позиции.

В-третьих, если работы у вас нет, а диплом уже есть – оповестите об этом событии возможно более широкий круг общественности. Разместите и обновляйте резюме на всех мало-мальски заметных «работных» сайтах, разошлите его напрямую компаниям-работодателям, отправьте его в кадровые агентства.

В-четвертых, будьте реалистами в ожиданиях высоких цифр дохода. Не забывайте, что на рынке сейчас появится много специалистов вашего профиля, но с гораздо более обширным опытом, и чем глубже будет кризис, тем сговорчивее будут эти специалисты в отношении заработной платы. Оптимально – вообще не указывайте ожидаемый уровень дохода в резюме, но обязательно укажите должность, на которую претендуете. У вас будет возможность оценить себя на рынке труда по уровню предложений, которые вы будете получать.

В-пятых, при выборе компании обращайте внимание не столько на привлекательные цифры компенсаций, сколько на имя компании и срок ее существования на рынке. Выживает, как известно, сильнейший.

И, наконец, общий совет, касающийся построения карьеры в непростых условиях кризиса: даже если ваша специальность именно сейчас не востребована, старайтесь при поиске работы сосредоточиться на смежных или родственных отраслях, не уходя далеко в сторону. После кризиса это будет вашим преимуществом. Например, если вы имеете диплом маркетолога – смело идите работать в продажи. После кризиса вы будете обладателем бесценного для маркетолога опыта личных продаж, что, несомненно, повысит вашу стоимость на рынке труда.


Григорий Черкасов, старший специалист отдела развития бизнеса «МЭЙНСТРИМ Консалтинг»:
— Многие компании используют нынешнюю кризисную ситуацию для оптимизации штата. Сокращаются наименее загруженные сотрудники, а их функционал перераспределяется между оставшимися. Некоторые организации используют выход на рынок высвобождающихся специалистов для покупки необходимых специалистов по «снижающимся ценам». В этой ситуации молодого, но перспективного сотрудника, который стОит не очень дорого, вполне могут предпочесть опытному конкуренту за место работы.

Часть компаний, сокращая издержки, уменьшает выплаты сотрудникам, и некоторые из них уходят, не будучи готовы работать на новых условиях, что тоже освобождает места для молодых специалистов. Адаптация нового персонала и приведение к единому знаменателю уровня подготовки сотрудников может потребовать дополнительного корпоративного обучения, но затраты на него сегодня существенно меньше, чем бюджет на содержание высокооплачиваемого персонала, привыкшего к заоблачным зарплатам и не готового иди на компромиссы.

Стоит также рассмотреть альтернативные смежные направления для поиска работы: будущий банковский сотрудник может быть востребован коллекторским агентством, строитель – может найти себя в эксплуатации недвижимости или продаже строительного оборудования и т.д.

Прежде всего, молодому специалисту я бы посоветовал определиться, оценить свои желания и возможности (в том числе финансовые), и выбрать: поиск работы или выжидательная позиция.

При выборе варианта поиска работы необходимо оценить по доступным источникам информации соотношение спроса и предложения на рынке по выбранной специальности.

При благоприятном для соискателя показателе достаточно незначительно скорректировать свои зарплатные ожидания.

При неблагоприятном — выбрать альтернативные (смежные с имеющейся или соответствующие параллельным желаниям, навыкам, опыту) направления поиска. В этом случае есть вероятность, что не потребуется существенная корректировка собственных запросов.

Что же касается выжидательной позиции, то она вовсе не предполагает пассивность и потерю квалификации. Напротив, время неопределенности стоит использовать для продолжения обучения, стажировок, работы ради получения опыта без учета наличия и размеров заработной платы и прочих «авантюр».

×