Ваш регион:
Любой регион

Карьера математика: необычные сферы применения знаний

Уже сегодня рекрутеры отмечают нехватку специалистов, способных производить качественные и быстрые вычисления, а в самом ближайшем будущем прогнозируют резкое повышение спроса на такую плеяду работников. Почему?

Нелюбимый предмет для большинства школьниц становится все более популярным в европейских университетах. За последние десять лет число студентов, выбравших математику в качестве основной дисциплины удвоилось. Тем не менее, о наплыве математиков на рынок труда еще долгие годы не может быть и речи. Напротив, уже сегодня рекрутеры отмечают нехватку специалистов, способных производить качественные и быстрые вычисления, а в самом ближайшем будущем прогнозируют резкое повышение спроса на такую плеяду работников. Почему?

 

Чем стремительнее развивает свой шаг прогресс, тем более зависимыми мы становится от точной науки. Математика повсюду. От кодирования данных для телефонных карт памяти, до сложнейших расчетов при прогнозировании погоды.

Не только российские, но и немецкие вузыв последние годы все чаще жалуются на низкий уровень подготовки абитуриентов. Например, в Университете Штутгарта из 250 студентов, зачисленных на первый курс, меньше половины "доживают" до выпуска.

 

Среди работодателей, распахивающих двери дипломантам ФизМатов, последнюю декаду числятся крупные консалтинговые, страховые и финансовые компании. Ну и разумеется, компьютерные фирмы, публикующие львиную долю вакансий для математиков.

 

Математика как вид творчества

 

"Особо актуальным направлением в программировании является компьютерная алгебра, основанная на различных способах применения математических теорий к технике", - рассказывает Свен Гонсберг (Swen Gonsberg). Отличным примером тому служит криптография - наука о математических методах обеспечения конфиденциальности и аутентичности информации, призванная создать специальную систему преобразования текста в совокупность символов, понятную лишь ограниченному кругу лиц, знающему эту систему и владеющему ключом к ней.

 

В 2000 году, когда Гонсберг окончил математический факультет Университет Дортсмунта, мировая Интернет-эйфория достигла своего пика. Знания, полученные немецким студентом во время занятий по программированию, стали для него легко добытым билетом в мир стремительной карьеры и больших денег. Начинавший в качестве разработчика ПО, Свен уже пять лет занимается бизнес-аналитикой, является руководителем проектов в компании United Internet и отвечает за функционирование системы расчета прибыли от рекламы в виртуальном пространстве.

 

Естественно, необходимые расчеты Гонсберг производит не в столбик и даже не на калькуляторе. Для этого существует специальное программное приложение. Именно поэтому, по словам Свена, для занятия его должности вовсе не обязательно быть математиком, однако образование в этой сфере окажется очень и очень полезным.

 

Парадоксальным образом, годы на математическом факультете развили в нем те способности, которые, по общему мнению, точные науки призваны искоренять: " Математика научила меня творчески мыслить и общаться с людьми". Как, спросите вы? Дело в том, что современные математические проблемы практически не возможно решить в одиночку, отгородившись от мира в крохотной каморке, как это было, скажем, сто лет тому назад. Открыть нечто новое реально лишь при условии, что ты работаешь в группе и находишься в постоянном поиске нестандартных вариантов подхода к поставленной задаче.

 

Математика как инструмент риск-менеджмента

 

"Хотя я и специализировалась в университете на математике в отрасли народного хозяйства, к работе в экономической сфере я никак не была готова", - признается Мариам Шутте (Miriam Schutte). " Людям с моим образованием открываются две дороги: или оставаться в науке и работать на кафедре, или уходить в консалтинг". Мариам выбрала второе. Так началась ее карьера в Boston Consulting Group.

 

По натуре своей Шутте не расположена к офисному "сидению на стуле". Ей хотелось посмотреть мир, попробовать себя в разных качествах, и в этом плане работа в консалтинговой компании ей идеально подошла. Благо, не было детей. В данный момент она занимается оценкой стратегии сбыта одного из известнейших международных концернов путем анализа соответствия проводимой заказчиком политики требованиям рынков, на которых он присутствует.

 

На первый взгляд, то, чем занимается Шутте не имеет никакого отношения к высшей геометрии, которой она увлекалась в университете. Однако во время работы над проектом девушка постоянно поджидают такие сюрпризы , к которым не математик вряд ли был бы готов. Поскольку энергетический бизнес предполагает игру по большим ставкам, первостепенную роль в нем играет правильная оценка рисков. Поэтому если бы Мариам выпал бы второй шанс учиться в вузе, она без колебаний вновь выбрала бы математику, но специализировалась бы уже в другой области, предпочтя углубленный разбор теории вероятности, столь необходимой при менеджменте рисков.

 

Математика как щит от природных бед

 

Не только просчеты менеджеров, но и буйство четырех стихий может принести компании колоссальные убытки. А потому они предпочитают разделить ущерб, причиненный природной катастрофой, если она произойдет, со специальными институтами. Для этого существуют страховые организации, например, "Альянс", содержащие штат высокооплачиваемых специалистов, способных прогнозировать вероятность возникновения в заданном регионе землетрясения, цунами, смерча и прочих бед. Одним из таких профи является математик Томас Лэйк (Thomas Lake).

 

Работающий в команде из 15 ученых- сейсмологов, метеорологов, географов и геологов Лэйк исследует природные условия в практически во всех уголках планеты. "Наша задача заключается в оптимизации структуры рисков, с которыми имеет дело компания", - рассказывает Томас. От части работа заключается в компьютерном моделировании природных процессов, имеющих место в рассматриваемых районах, и многократном повторении интересуемых событий, пока не становится понятным, с какой вероятностью каждое из них может произойти.

 

Королева всех наук занимала Лэйка со школьных лет. Но по-настоящему влюбился в нее он лишь в институте. "Ощутить взаимосвязи между различными теориями, а затем найти им применение на практике - вот самое захватывающее в математике", - утверждает он.

 

26-летний Лэйк изучал финансовую математику и экономику в университете Ольденбурга. В страховой бизнес попал во время летней практике, которую проходил в одной из лондонских компаний. "Мой карьерный скачек произошел стремительно и относительно легко", - утверждает Томас. Еще до получения степени специалиста он имел несколько предложений о работе от фирм с мировым именем. Отчасти причиной тому была его редкая и востребованная на рынке специализация. От части - средний балл диплома, соответствующий российской "пятерке".

 

Журнал: Карьера Инженера?!

×