Ваш регион:
Любой регион

Самые счастливые профессии 2009 года

Банкиры несчастны, а парикмахеры и косметологи просто кайф ловят на работе!

Результаты исследования, проведенного британской компанией City&Guilds, сенсационны. Компания, занимающаяся оценкой потенциальных работников, опросила 10 000 человек разных профессий: «Насколько вы счастливы на работе?» Обработав результаты, эксперты удивились. Самыми счастливыми оказались... парикмахеры и косметологи. Именно они возглавили рейтинг, в который попали представители 22 профессий. Но самое поразительное, что самые «несчастные» места заняли банкиры и экономисты. При их-то зарплатах! А сейчас, в кризис, банкиры стали еще несчастнее - их в любой момент могут уволить.

- Мнение, что «белые воротнички» работают на высокооплачиваемых должностях и поэтому счастливы, - большое заблуждение, - заявил руководитель City&Guilds Крис ХАМФРИС. - Исследование показало обратное!

Приятно делать людей красивыми!

- Это огромное удовольствие - делать людей красивыми! Ты творишь, клиент благодарен, еще и деньги платит, - смеется сотрудник одного из московских салонов красоты Елена ЗАВАДСКАЯ. - Как такую работу не любить?

- Приятно, когда результат налицо. Это вдохновляет, - поделился с «Комсомолкой» стилист Сергей ЗВЕРЕВ.

- Парикмахеры и косметологи общаются с людьми, когда они расслаблены и спокойны, - пояснил «КП» кандидат психологических наук Станислав КОЗЛОВСКИЙ. - Деньги получают в тот же день, что очень важно. У них есть своя клиентура, и они не боятся потерять работу. К тому же парикмахеры постоянно болтают, а это прекрасное снятие стресса.

Не иди, сынок, в таможенники

В России, к сожалению, рейтинг счастливых профессий не составляли. Но недавно ВЦИОМ опросил 1600 наших сограждан в 46 регионах: «Какую профессию вы бы пожелали своим детям?» Первое место поделили юрист, адвокат, прокурор (что понятно) и... врач. При этом ясно, что медики - не самые богатые люди. А вот профессии таможенника, специалиста нефтяной и газовой промышленности не выбрал для своих детей никто!

- Получается, что люди живут не только одними деньгами, они хотят заниматься еще и любимым делом, - прокомментировали результаты опроса социологи. - Россияне стремятся приобрести не только деньги, но и уважение. Сознательно или нет, но хотят приносить пользу.

Кстати, по данным британского опроса, менее 50% людей ценят свою работу за высокое жалованье. Большинство респондентов назвали главными условиями счастливой профессии «дружеские отношения с коллегами и внимание со стороны руководства». Во как!

Источник: Комсомольская правда

×