Ваш регион:
Любой регион

Тор 500 крупнейших компаний России

К пятой, юбилейной публикации рейтинга «Финанс-500» его участники вряд ли подошли в хорошем настроении. Призрак кризиса гуляет по планете. Означает ли это, что для крупнейших компаний все самое лучшее осталось в прошлом?

К пятой, юбилейной публикации рейтинга «Финанс-500» его участники вряд ли подошли в хорошем настроении. Призрак кризиса гуляет по планете. Означает ли это, что для крупнейших компаний все самое лучшее осталось в прошлом?

«Финанс-500» , если говорить о нем как о живом существе, напоминает молодого, амбициозного спортсмена, устанавливающего каждый год новый рекорд. Вот и в этот раз суммарная выручка всех компаний, представленных в списке, превысила 24,6 трлн рублей. А ведь всего год назад это показатель едва перебрался за отметку в 20 трлн. Невероятные цифры! Кроме того, если перевести продажи в доллары (пусть падает, но пока остается главной валютой мира), то получится сумма в $964 млрд.

Но ведь любой «золотой» период рано или поздно заканчивается. Тот же спортсмен с годами не столь горяч и старается побеждать на классе, но молодых конкурентов уже не удержать, и ему ничего не останется, как уйти на спортивную пенсию. Вот и крупнейшим российским компаниям грозит своеобразная пенсия, то есть более размеренный, а не лихой рост, а то и снижение выручки. Для примера посмотрим на производителей цемента. Фавориты последних версий «Финанс-500» благодаря росту цен на свою продукцию продвигались вверх по списку, словно прыгуны с шестом. Тот же «Сибирский цемент» поднялся более чем на 100 позиций. Но ведь кто высоко взлетает, тот и падает больно. Снижение отпускных цен на цемент и неясные перспективы рынка недвижимости могут сыграть с ними злую шутку. И получится в итоге история про спортсмена, у которого отобрали допинг.

Еще более интересный сюжет развернется вокруг непосредственно строительного сектора. Девелоперы закончили 2007 год с очень-очень высокими финансовыми результатами. У крупнейшего преставителя отрасли - группы ПИК - выручка выросла на 64% до 69 млрд, чистая прибыль - на 121% до 18 млрд рублей, а сама компания поднялась на 15 строчек в таблице. Результаты I полугодия 2008 года были еще лучше, казалось, что доходы и продажи девелоперов установят очередной, золотой рекорд. Но ситуация на финансовом рынке изменила прежние прогнозы до неузнаваемости. Например, владелец занимающей 122-е место Mirax Group Сергей Полонский на специально созванной пресс-конференции объявил, что в ближайший год компания не купит ни одного проекта и не начнет строить новые объекты, а лишь сосредоточится на той недвижимости, где уже ведутся работы. И теперь есть вероятность того, что слабые результаты II полугодия съедят весеннюю прибыль.

От предсказаний будущих сценариев, от которых голова может пойти кругом, перейдем к статичной картинке, то есть списку крупнейших компаний. Правда, и она оказывается не такой уже статичной. Раньше мы каждый год напоминали, что первая десятка «Финанс-500» напоминает болото. А вот в этом году почти все компании из топ-10, за исключением тандема лидеров «Газпром» - «Лукойл» и тандема акционеров ТНК-BP, сделали дружный шаг вперед, то есть наверх. В чем причина? Помните бабулю Раю, РАО «ЕЭС», так она «померла» и освободила свое место. Конечно, мы могли заняться крючкотворством и оставить компанию на 5-й позиции, ведь отчетность-то за 2007 год опубликована. Но решили, что более правильно сделать рокировку. В прошлогодней версии «Финанс-500» РАО «ЕЭС» занимало официальное место, а многочисленные номерные компании находились на «птичьих правах» - их финансовые показатели приводились для справки. В этом году уже ОГК и ТГК оккупировали настоящие строчки рейтинга, а данные по бывшей энергетической монополии приведены, чтобы помнили. Кстати, вот и получился спортивный цикл: на смену «старушке» пришла «молодежь».

Методика рейтинга

Первый этап подготовки - на основе баз данных, аналитических отчетов, информационных меморандумов эмитентов и публикаций в деловых СМИ был составлен список компаний-кандидатов (около 600), претендующих на место в «Финанс-500». На втором - непубличным компаниям были направлены анкеты с информацией и предложением участия в рейтинге, параллельно шел процесс сбора финансовых данных по публичным структурам. Кроме того, подготовка «Финанс-500» анонсировалась на официальном сайте «Ф.». Третий этап - обработка и анализ полученной информации. Основным ранжирующим показателем рейтинга является выручка - наиболее объективный показатель масштаба бизнеса компании.

Показатели:

Выручка - нетто-выручка от продажи товаров и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Выручка (эквивалентный доход) банка рассчитывается как сумма процентных (до вычета расходов) и чистого непроцентного дохода. Выручка страховой компании вычисляется: по РСБУ - как сумма страховых взносов-нетто по страхованию (иного, чем страхование жизни), вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования и чистого инвестиционного дохода, по МСФО - сумма чистых заработанных премий и чистого инвестиционного дохода.

По ряду компаний приведены предварительные, неаудированные или оценочные финансовые данные.

Собственный капитал - капитал и резервы для РСБУ и акционерный капитал (без учета доли миноритарных акционеров) для МСФО и US (UK) GAAP.

Оптовая торговля. В «Финанс-500» сделана ставка на производственные активы для того, чтобы исключить попадание в список компаний-посредников. Поэтому большинство оптовых фирм, вошедших в рейтинг, - дистрибьюторы иностранных товаров.

Местоположение. В рейтинг кроме российских предприятий включены зарегистрированные в иностранных государствах компании, большая часть активов которых находится на территории России. Например, люксембургская Evraz Group.

Валюта. Пересчет выручки и прибыли осуществлялся по среднему курсу рубля к доллару за 2007 год - 25,55, 2006 год - 27,14. Активы и собственный капитал переведены по курсу на 31 декабря 2006 года - 26,33 и 31 декабря 2007 года - 24,55.

Источники информации. Годовые (финансовые) отчеты, информационные меморандумы и анкетные данные компаний, информация ЦБ, РТС, ММВБ, Лондонской и Нью-Йоркской фондовых бирж, «Интерфакс-СПАРК», Defense News, «АвтоБизнесРевю», аналитические отчеты Банка Москвы, банков «Союз», «Петрокоммерц» и ВТБ, ФК «Уралсиб», Райффазйенбанка, ИК «Ист Коммерц», Связь-банка, Промсвязьбанка и Транскредитбанка.

Источник таблиц: журнал "Финанс."

Источник: РБК. Рейтинги

×