Ваш регион:
Любой регион

Обман с предоплатой. Новые ловушки для ищущих работу

Пропорционально числу увольнений растёт и количество аферистов, пытающихся «ободрать» и без того обездоленных. «АиФ» выяснил, какие ловушки расставляют на людей, пытающихся трудоустроиться после увольнения.

1. Агентство по трудоустройству, в которое вы обратились, просит предоплату за услуги.
Раз уж оплата их услуг равна вашему будущему одному окладу, так почему бы им не получить сразу 20% от вашей предполагаемой зарплаты, а 80% - потом. ПОДВОХ: договор с вами агентство составит так, что при НЕУСТРОЙСТВЕ с его помощью на работу вашу предоплату в 20% никто не вернёт.

После публикации вашего резюме «специальные люди» предлагают купить у них список «секретных» вакансий ценой до 1 тыс. руб.

ПОДВОХ: это обычный список, который существует в Интернете и газетах. Причём, пока он дошёл до вас, иногда вакансии уже закрылись.

2. При составлении контракта с агентством по трудоустройству вам гарантируют не получение новой работы в течение, например, 3 месяцев, а собеседование «не менее чем с 20 работодателями». Вам кажется, что из 20 работодателей кто-то вас да выберет, а агентство направляет вас на «непрофильные» собеседования.

ПОДВОХ: например, вы просто слесарь, а вам предлагают собеседоваться в фирме, ищущей слесаря-сантехника. Если заплатите деньги вперёд - никаких претензий предъявить не сможете.

3. После опубликования вашего резюме в Интернете вам приходит письмо приблизительно такого рода: «Пётр Петрович! Солидную фирму с иностранным капиталом заинтересовало ваше резюме, но из-за перегрузки телефонных линий нет возможности с вами созвониться. Пришлите sms на номер такой-то с подтверждением того, что вы ещё ищете работу, и с вами немедленно свяжется наш кадровик!»

ПОДВОХ: за скромное sms в адрес неизвестной фирмы с вас снимут больше денег, чем за часовой секс по телефону с девушкой из Австралии.

4. Кадровое агентство «как бы» устраивает вас на работу в приличную фирму без собеседований, но просит оплатить медосмотр, униформу, какую-нибудь лицензию и пр.

ПОДВОХ: после оплаты «неожиданно» выясняется, что эта вакансия уже занята.

5. К вам на электронный почтовый ящик приходит письмо от работодателя с максимально солидным статусом, который гарантирует вам немедленное трудоустройство и просит выслать копию паспорта для оформления документов.

ПОДВОХ: вместо новой работы вы получите... новый кредит, оформленный аферистами на ваш паспорт.

6. Кадровик жалуется на кризис и предлагает отработать первый месяц испытательного срока бесплатно. А потом в течение года получить бонусы, всё компенсирующие.

ПОДВОХ: измученные угрозой безработицы россияне радостно соглашаются на «один бесплатный месяцок», а потом их увольняют как «не прошедших испытательный срок».

Комментарии экспертов

- Все варианты трудоустройства, в которых вам сначала надо платить деньги, скорее всего, аферы,- предупреждает Евгения Щербакова, начальник отдела ГУ Центров занятости населения СВАО г. Москвы. - В подозрительных ситуациях лучше проконсультироваться с юристом. Для этого необязательно быть миллионером: бесплатные юридические советы дают в службах занятости населения по всей России. Там же вы можете пообщаться с людьми, уже нашедшими новую работу, и обратиться в надёжные агентства по трудоустройству, которые они вам порекомендуют«.

- Чем глубже ваша паника, чем расшатаннее психика - тем легче вас обмануть, - говорит канд. псих. наук О. Тюнева. - Не бросайтесь на поиск новой работы на грани нервного срыва. Безработица - тяжелейшая угроза для психики, но вы должны постоянно помнить: это всё-таки не самое страшное, что может случиться с человеком. Заручитесь поддержкой семьи, близких, постарайтесь „накопить" внутри побольше позитива. Имейте в виду - ваш потенциальный работодатель тоже нервничает из-за кризиса, дополнительный источник паники в виде вас ему не нужен».

Вы в курсе?

Получать одновременно и пособие и оплату за общественные работы некоторые категории безработных не могут. Например, те, кто впервые ищет работу и не имеет специальности, уволенные более 1 раза в течение одного года за нарушение трудовой дисциплины, состоящие на учёте в центре занятости более 18 месяцев, а также более трёх лет не работавшие.

Источник: АИФ №9 от 25 февраля 2009

×