Ваш регион:
Любой регион

Самые завышенные зарплатные ожидания

Эпоха несоизмеримо высоких зарплат, период, когда работник мог диктовать свои условия работодателю, закончилась. Понадобилось всего лишь три месяца для такой модернизации. Теперь уже работник готов идти на серьезные уступки, снижая свою ценовую планку. Агентство «РБК.Рейтинг» представляют данные по средним зарплатам и зарплатным ожиданиям самых популярных на сегодняшний момент вакансий в интернете.

Эпоха несоизмеримо высоких зарплат, период, когда работник мог диктовать свои условия работодателю, закончилась. Понадобилось всего лишь три месяца для такой модернизации. Теперь уже работник готов идти на серьезные уступки, снижая свою ценовую планку.

Агентство «РБК.Рейтинг» совместно с проектом "Улов-Умов" (поисковая машина по вакансиям и резюме) представляют данные по средним зарплатам и зарплатным ожиданиям самых популярных на сегодняшний момент вакансий в интернете.

Как видно из рейтинга «Самые завышенные зарплатные ожидания в Москве и Санкт-Петербурге», в столице самые необоснованно завышенные требования к зарплате предъявляют претенденты на должность административного директора и личного водителя. По этим двум позициям ожидания превышают предложение более чем на 10%. В Санкт-Петербурге ситуация похожа, но только в части завышенных ожиданий со стороны претендентов на должность административных директоров (20%). В остальном питерские соискатели менее требовательны и заведомо готовы идти на снижение своих зарплатных ожиданий.

Интересная ситуация сложилась с вакансиями «директор по строительству» и «исполнительный директор». Их зарплатные ожидания существенно ниже, чем предложения, причем в обоих крупнейших городах России (в диапазоне от 30% до 50%). Данная тенденция неудивительна, особенно на рынке недвижимости и строительства, которые сейчас находятся не в самом лучшем состоянии. Рынок строительства практически «заморожен», а цены на недвижимость продолжают снижаться.

Единственные соискатели, реально оценивающие свои зарплатные ожидания в период всеобщего финансового кризиса, впрочем, как и во времена стабильности, - претенденты на должность секретаря. Необходимо отметить все же, что в Москве средняя зарплата секретаря несколько выше, чем в Питере и составляет, по данным проекта «Улов-Умов», 26 тысяч рублей.

Интересная ситуация еще с одной «нетоповой» должностью - «личный водитель». В Москве зарплатные ожидания претендентов на эту вакансию завышены более чем на 11%, тогда как в Санкт-Петербурге ожидания куда скромнее и даже ниже предложения по рынку.

В условиях роста безработицы в России, как, впрочем, и в других странах, соискатели вынуждены снижать свои «аппетиты». «Это связано с повышенной конкурентностью между соискателями. Столкнувшись с проблемами трудоустройства, они вынуждены снижать свои требования», - объясняет руководитель проекта «Улов-Умов» Евгения Костицина. По ее словам, в настоящий момент количество резюме более чем в три раза превышает количество вакансий, тогда как еще полгода назад количество вакансий значительно превышало количество резюме. «Что касается различий по территориальному признаку, то в Питере зарплатные предложение в среднем на 20% ниже, чем в Москве», - добавляет Евгения.

Прогнозы, увы, не утешительны. Сейчас уже понятно, что финансовый кризис закончится не так скоро, как казалось еще осенью 2008 года. По оценкам некоторых экономистов, он может растянуться на два-три года, а значит, ситуация с безработицей и зарплатными предложениями будет ухудшаться и дальше. В этих условиях правительству необходимо принимать экстренные меры. Государство выделяет миллиарды долларов на помощь банкам, системообразующим предприятиям, снижает налоговое бремя, однако повышенного внимания к проблемам безработицы, а, точнее, реальных дел по ее сокращению и поддержанию оказавшихся в непростой ситуации рядовых граждан, пока не наблюдается.


Источник: РБК. Рейтинги

×