Ваш регион:
Любой регион

Более половины молодых специалистов согласны на «серую» зарплату

Согласно результатам опроса, проведенного компанией FutureToday в социальной сети Вконтакте, около 54% выпускников ВУЗов согласились бы получать заработную плату в «конверте». Лишь 28% опрошенных признались, что получать «серую» зарплату для них неприемлемо. Еще 18% затруднились дать однозначный ответ.

«Чаще всего соискатели соглашаются получать зарплату в «конверте», не задумываясь о последствиях, – комментирует Денис Каминский, партнер компании FutureToday. – Здесь необходимо помнить о том, что в случае увольнения, отпуска или больничного руководство и не вспомнит о «серой» части зарплаты, и все расчеты будут вестись в официальном порядке».

Зачастую молодые специалисты подвержены мнению о том, что «теневые» выплаты позволят им получать большую сумму денег от работодателя, но по факту это приводит к социальной незащищенности и прочим проблемам. Иван Сафронов, партнер компании FutureToday, отмечает: «К сожалению, полная легальность организации, которая предлагает работу соискателю – отнюдь не определяющий фактор при трудоустройстве. Молодые специалисты без опыта работы чаще остальных становятся жертвами «серой» системы, ведь зачастую они готовы работать на любых условиях, лишь бы получить в трудовой книжке заветную первую запись. На мой взгляд, соискателям и сотрудникам не хватает информационной базы, чтобы осознавать все риски и последствия. Если бы работники в полной мере понимали, чем им грозит зарплата в «конверте», они бы менее охотно соглашались на такие предложения о работе».

Эксперты компании FutureToday рекомендуют со всей ответственностью относиться к соглашению об условиях выплаты зарплаты. Сотрудники, получающие официальную заработную плату, имеют следующие преимущества перед работниками, согласными на «серую» схему:

Защищенное настоящее: сотрудники, устроенные официально, обязаны получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Защищенное будущее: добросовестный работодатель производит отчисления в пенсионный фонд, что позволит сотруднику получать достойную пенсию.

Суд на страже интересов сотрудника: работник, получающий «белую» зарплату, в случае конфликтной ситуации с работодателем сможет отстоять свои интересы в суде.

Больше шансов получить кредит в необходимом объеме: банк отказывает в кредите гражданам, получающим зарплаты в «конверте».

Право на налоговые вычеты: при приобретении квартиры, оплате услуг в сфере образования или медицинских услуг работник сможет подать заявку на налоговые вычеты по доходу физических лиц.


http://www.interfax.by/news/belarus/1156747

×