Ваш регион:
Любой регион

Жизнь стажёра в "Билайн"

Мнение стажеров о работе в Билайн

Антон Шишкин, стажировка 2006 года

В 2009 году я закончил магистратуру Экономического Факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, по специальности Математические Методы Анализа Экономики.

Моё знакомство с Компанией началось с летней стажировки, которую я проходил в 2006 году. Сначала я прошёл отбор на два летних месяца стажёром в отдел целевого маркетинга, потом меня пригласили стажёром в Информационно-аналитическую службу блока Маркетинга а теперь я Старший эксперт по конкурентному анализу.

За последние пять лет я успел узнать, как устроена аналитика современного телекоммуникационного оператора изнутри. Мы с коллегами сегментировали абонентов, оценивали эффекты от акций, прогнозировали рост рынка на ближайшие несколько месяцев и на несколько лет, пытались найти сильные и слабые места Билайн и понять, почему мы достигли тех или иных успехов и где проиграли конкурентам, разрабатывали планы на год и выстраивали стратегию Компании на ближайшие несколько лет. Было интересно, весело, иногда тяжело, но сложность – это всего лишь способ проверить себя; избегать сложности – скучно.

За пять лет я успел поработать в трёх Дирекциях, фактически не меняя рабочего места и коллег – организационная структура постоянно менялась, и это не удивительно, ведь меняются внешние условия, перед Компанией постоянно возникают новые вызовы. Мне кажется, что такая динамичная атмосфера требует определённого склада характера, но если человеку нравится всё время узнавать что-то новое,  он обязательно получит массу положительных впечатлений!

Я много раз задумывался, не ошибся ли я, когда выбирал место, где начать свою карьеру, и пока ни разу не жалел о своём выборе.

* В 2008 году Антон был признан лучшим сотрудником Дирекции по маркетингу массового рынка.

*В 2011 году был признан ключевым сотрудником Компании

 

Ирина Кувалдина, стажировка 2008 года  

  • Почему принял решение работать в "Вымпелкоме": «Захотелось работать в компании с ярким и известным брендом»
  • Что нравится в работе в отделе/подразделении: «Мне нравится разнообразие задач - от обновления информации на внутреннем сайте до проведения крупных мероприятий. Приятно видеть результат приложенных усилий».
  • Чему научился за стажировку/что в ней понравилось: «Кроме конкретных умений и навыков, я научилась и таким универсальным вещам, как взаимодействие с коллегами, руководством, работа с цифрами, документами и грамотное управление временем. Запомнилось внимание со стороны организаторов стажировки и коллег. Для нас придумали целую программу мероприятий – вводный курс, тренинги, обсуждения, выступления с презентациями, неформальные встречи.  Это помогло быстро и легко адаптироваться. Кроме того, все стажеры настолько сблизились и подружились, что до сих пор с удовольствием общаются друг с другом, даже независимо от того, как сложилась профессиональная судьба и в какой компании они работают».

 

Максим Михайлов, стажировка 2009 года

Почему принял решение работать в "Вымпелкоме": «Хорошо зарекомендовавшая себя интересная и перспективная Компания»

  • Что нравится в работе в отделе/подразделении: «Взаимодействие с коллегами, решение нетривиальных задач, возможность применять полученные в университете навыки и знания»
  • Чему научился за стажировку/что в ней понравилось: «Научился эффективно выстраивать взаимодействие с коллегами из смежных подразделений. Получил бесценный опыт работы с системами корпоративной отчетности. Многое понравилось, но больше всего, пожалуй, грамотно выстроенный подход к обучению и очень теплое отношение к новым сотрудникам».

 

Муравьёв Евгений, стажировка 2010 года

Когда я отсылал свое резюме в "ВымпелКом", я хотел устроиться на работу, которая мне нравилась и которая позволяла бы расширить кругозор.

Я искал коллектив, который "дышал" бы тем же воздухом, которым я дышу, людей заинтересованных во всем, похожих на меня. Людей, которых мотивирует собственное желания развиваться, бескрайняя любознательность и любовь к новому. Хотелось работу, на которой я бы смог закрепить свои инженерные навыки, полученные на первом высшем и развить менеджерские скилы, которые мне дало второе экономическое.

Я четко знал, чего хочу от работы, но стажировка в Билайн превзошла все мои ожидания.

Это шаг в будущее для смелых, для тех, кто верит в себя и в свои силы, для каждого, кто может преодолеть свои страхи и раскрыться, возможно, в совсем новой, неожиданной для него области.

Я хорошо знал радиочасть телекома, ОКС №7,  но настоящим волшебством для меня были современные услуги, которые в своей работе опирались исключительно на мощные производительные серверные системы.

Стажировка - это не медленный размеренный рост от "молодого специалиста" до штатного сотрудника, это заброс в горячую точку. Но ты здесь не один, вокруг тебя друзья, новые друзья, готовые помочь и поддержать. Причем это люди из совершенно разных подразделений, из разных "уголков" большой компании, и чем их больше, тем яснее тебе видятся все бизнес-процессы, нити которых порой так сложно проследить.

Стажировка - это шанс для каждого показать, что опыт работы - это важное, но не необходимое условие для работы на той или иной должности.

Моя стажировка началась  в отделе развития платформ передачи данных, мой первый проект - услуга "Видеопортал". Я развивался вместе с проектом: изучал IT-язык, знакомился с архитектурой платформы, на которой строится услуга, ставил задачи своим коллегам, учился планировать и укладываться в сроки. Дальше меня ждали мои первые тендеры, закупки, согласования требований к новым услугам, новые масштабные проекты и даже семидневная командировка в Ирландию. 

В процессе стажировки мы сняли 10-минутный ролик о стажировке, в котором я впервые реализовал себя как режиссера, готовили презентации о программе стажировки для иностранных подразделений компании и даже создали уникальную музыкальную композицию в ходе барабанного тренинга (причем большая часть людей взяли инструменты в руки в первый раз в жизни).

И вот, не прошло и года, и 25 апреля 2011 я  получил место в штате компании на позиции менеджера по развитию систем.

Работа в «ВымпелКоме» после окончания стажировки не менее увлекательна. Четко поставленные перед тобой цели не дают скучать, количество новых проектов – перестать развиваться.  Многие работают в компании десятилетиями и по количеству людей, для которых Билайн стал вторым домом можно смело судить о теплом микроклимате полосатой корпорации.

За два прошедших года я не раз наблюдал плоды своих трудов, встретил много сложностей на пути, получил свидетельство о признании от руководства и просто открыл новую страницу своей жизни.

Страницу, о которой я с удовольствием расскажу своим детям и внукам.

 

Ирина Белышева, стажировка 2011 года

Летом 2011-го, сразу после защиты диплома по физике в родном МГУ, я получила оффер о прохождении стажировки в Билайн. Отборочные испытания заняли больше трех месяцев, и мои эмоции успели поутихнуть, поэтому 1 июля я вышла на работу уже с ощущением, что по-другому и быть не могло. 

Стажировка в маркетинге b2b увлекла меня с головой, руководитель и коллеги восприняли меня как полноценного сотрудника, и я выкладывалась по полной.  К концу второго месяца моя значимость в команде не вызывала сомнений, что невероятно мотивировало. Постепенно появлялись новые друзья.

Осенью мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. С ноября 2011 тружусь в Московском маркетинге b2c менеджером по маркетингу.  Жизнь здесь кипит, ни дня без срочных задачек и головоломок! Создать тариф, открыть услугу, просчитать потребности целевой аудитории с точностью до минут, мегабайт и срока активности. Как связать поведение десятков тысяч людей, экономику, рекламу и даже законодательство – эти потрясающие сочетания и есть объект моей каждодневной работы.

Иногда я скучаю по летним месяцам стажировки в b2b, и тогда я иду в гости в их опен-спейс!) Отличные люди в Билайне: и умные, и веселые. То, что нужно!

 

Алина Шевченко, cтажер 2011 года

Зимняя сессия в Московском Авиационном Институте закончилась, весна почти наступила, и сидеть в пыльных аудиториях мне совсем не хотелось. Хотелось чего-то нового – 5 курс практически завершен, учить институтские предметы уже совсем не хотелось, стало интересно найти работу. Долго думать, куда же пойти не пришлось, поскольку в интернете появилось долгожданное объявление о новом наборе на стажировку «Тайны корпорации за 365 дней» в Билайн.

Поначалу было страшно сделать первый шаг – такая большая, успешная компания с серьезными требованиями к кандидатам на роль ее новых сотрудников, столько претендентов стать частью ее яркой жизни. Но шаг был сделан, чему я бесконечно рада.

Стажироваться ну очень хотелось по специальности (я инженер - радиоэлектроник), а значит, пришлось хорошо подготовиться. Тестирования, деловая игра, собеседования…и вот заветный пропуск у меня!

Теперь, спустя 7 месяцев, я уже ведущий инженер службы развития мобильной опорной сети. Встречи с новыми людьми, интересные семинары, сложные решения, дружный коллектив из экспертов высшего класса и просто потрясающих, отзывчивых и веселых людей – всё это дает мне полное право признаваться друзьям и знакомым в том, что моя работа самая лучшая. Еще не было ни одного дня, когда мне бы не хотелось на нее идти (разве что в мороз  -30 °С).

Ни один рабочий день не похож на другой – не бывает такого, что ты за этот день не узнаешь чего-то нового, ничему не научишься или ни с кем не познакомишься. От коллег всегда можно получить ответ на заданный вопрос, ценный совет, ну или просто заполучить веселую компанию на чашку послеобеденного чая. J

 

Мария Подольская, стажировка 2011 года

Почему принял решение работать в "Вымпелкоме": Я смотрела на этот рынок сквозь призму ощущений потребителя. Для меня телекоммуникации представлялись некой возможностью получить информацию здесь и сейчас, преодолев границы общения. Это и мотивировало меня к подготовке к этапам отбора на программу.  

Что нравится в работе в отделе/подразделении:  Участие в стратегически важных проектах, коммуникация с интересными людьми и ежедневное обучение новому.

Чему научился за стажировку/что в ней понравилось:  За время стажировки я научилась применять теоретические знания к решению практических задач. Учиться новому и не бояться задавать вопросы, аргументировать свою позицию . Незаметно для себя, я стала частью команды, где  каждый занят своим делом, но вносит вклад в достижение общих целей. И чем дольше я нахожусь в Компании, тем больше понимаю – я не просто работаю, я увлечена своим делом. И это здорово!

×