Ваш регион:
Любой регион

У студентов кризис веры

Финансовый кризис изменит не только весь мир, он полностью поменяет представление студентов о степени MBA, а бизнес-школы вынуждены будут адаптироваться к новой реальности

В бизнес-школах США в последние пять лет отмечают, что аспиранты и студенты в возрасте 20-30 лет больше интересуются управлением, чем бизнесом. 80-часовой рабочей неделе в инвестиционном банке или компании по управленческому консалтингу они предпочитают работу, позволяющую уделять больше времени семье, либо более социально ориентированный тип занятости - в некоммерческих организациях или государственных органах.

Подрыв основ

Ирония судьбы в том, что, если бизнес-школы и их выпускники в какой-то степени и ответственны за кризис, сегодня он подрывает финансовое положение самих школ.

Кредитный кризис закрывает дорогу в бизнес-школу многим потенциальным студентам, так как они не могут получить образовательные кредиты, а школы сокращают стипендиальные программы, говорит Ларри Мюллер, директор программ финансовой помощи Darden School of Business при Университете штата Вирджиния. И если американцы еще могут получить кредиты через государственные схемы финансирования (например, осенью была введена новая программа финансирования учащихся Federal Direct Student Loan Program), иностранцы, желающие обучаться в США, могут рассчитывать только на собственные средства или на банковские кредиты, выдача которых сейчас практически прекратилась. В результате по итогам последних наборов число абитуриентов-иностранцев в бизнес-школах США сократилось примерно на 20%.

Трудовой вопрос

Пожалуй, главный вопрос, который волнует сегодня абитуриентов и студентов, - вопрос трудоустройства. Сложнее всего придется школам, многие выпускники которых традиционно работают в финансовом секторе, таким как Stern School of Business при Нью-Йоркском университете и Columbia Business School. Джина Ресник, возглавляющая в Columbia центр по трудоустройству, говорит, что компании сильно сократили наем и многим выпускникам, возможно, придется достаточно долго искать работу.

По данным компании QS, проводящей ежегодно опрос работодателей и выявляющей наиболее привлекательные для них школы, с осени практически все из 604 работодателей-респондентов из 42 стран мира прекратили набор.

Новый фундамент

Помимо вопросов финансирования и трудоустройства бизнес-школам приходится быстро реагировать на фундаментальные изменения в мировой экономике и финансах. «Нам нужно пересмотреть основы финансовой системы, понять, как совместить глобализацию с ужесточением регулирования в мире, - говорит Арно де Мейер, директор Judge Business School при Кембриджском университете. - Мы должны дать понять студентам, как бизнес, реализуя свою стратегию, должен учитывать интересы остальной части общества». «Студенты больше не верят тому, чему мы их учим, если мы не учитываем вопрос ценностей», - отмечает Лоран Бибар, директор программ МВА французской школы Essec.

Полный текст статьи: Ведомости №17

×