Ваш регион:
Любой регион

Мнение работодателей о молодых IT-специалистах

Несмотря на огромное количество советов для соискателей, каждый год очередная волна выпускников сталкивается с одними и теми же трудностями при поиске работы. Чтобы облегчить нелегкую задачу трудоустройства молодым специалистам, мы взяли интервью у работодателей, принявших участие в Дне Карьеры, который проходил 28 мая в IT-Университете. Комментарии HR-специалистов, имеющих немалый опыт общения с молодыми соискателями, приведены ниже.

Представители компаний, участвующие в интервью:


Ирина Заморова Ярослав Городецкий Алексей Захаров
Ирина Заморова, коммерческий директор ООО "Сайтбери" Ярослав Городецкий, генеральный директор CDNvideo Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru
Наталья Пряничникова Светлана Гаврикина Ольга Хозяинова
Наталья Пряничникова, рекрутер компании АЛЬТА ПЕРСОНАЛ Светлана Гаврикина, ведущий менеджер по персоналу компании Softline Ольга Хозяинова, менеджер проекта FutureToday

1. Что бы Вы посоветовали выпускнику - начать карьеру в крупной компании или в небольшой? Объясните, почему Вы так считаете?

Светлана Гаврикина (компания Softline):

Для молодых специалистов, которые только начинают свой путь, очень актуальным является вопрос выбора места для трудоустройства. Где же начать карьеру, в крупной корпорации или небольшой компании?

Универсального способа выбора подходящего места работы на старте карьеры не существует. Распространено мнение, что лучшие рабочие места для молодых специалистов в крупных транснациональных компаниях, где используются передовые методы и практики работы в отрасли. Однако к этим преимуществам, как правило, прилагается и жесткая корпоративная культура, зачастую выступающая серьезным ограничителем инициативы. В то время как небольшие компании обычно более либеральны и дают молодым специалистам возможность более быстрого карьерного роста, а менее жесткая структурированность процессов позволяет выпускнику попробовать себя в различных сферах деятельности.

Поэтому, для того, чтобы выбрать место «под себя», нужно учитывать преимущества и недостатки разных видов трудоустройства.

В настоящее время многие крупные компании готовы вкладывать средства в молодых: брать их на стажёрские позиции и обучать в процессе работы с перспективой дальнейшего роста, вплоть до высшего управленческого звена. При отборе в такие компании от кандидатов, как правило, не требуют специфического образования и опыта работы, а анализируют личностные и деловые качества выпускников, определяют их потенциал.

Работа в серьезной корпорации имеет целый ряд очевидных преимуществ. Во-первых, существуют довольно четкие перспективы карьерного роста и цели перехода на следующую ступень карьеры. Повысить свою квалификацию, работая в крупной компании, становится возможным и благодаря совместной работе с профессионалами. Кроме того, в крупной компании отлично прописаны задачи отдельных должностей и ответственность каждого работника. Следующий плюс - бесценный опыт работы. К тому же, работа в компании с громким именем дает соискателю определенные преимущества при последующем трудоустройстве. Безусловно, в крупной компании работа предполагает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а так же различные социальные программы и дополнительные компенсации. Крупные компании всегда заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников, поэтому предлагают отличные возможности корпоративного обучения и всевозможные стажировки (в том числе и зарубежные), оплачивают курсы повышения квалификации.

Плюсы работы в небольшой компании тоже весьма заметны. Руководство таких компаний довольно гибко в принятии решений, в том числе решение о принятии нового работника осуществляется тоже очень быстро. Так же, в небольшой компании есть шанс проявить себя и быстро построить карьеру или разиваться как универсальный специалист, выполняя различные обязанности.

Итак, хорошо можно устроиться и в большой, и в маленькой компании. Главное – постараться проявить себя с самого старта своей карьеры. Если не удается сразу получить работу по специальности, можно устроиться на работу в небольшую фирму, где зачастую один специалист трудится на нескольких должностях, либо вынужден замещать других сотрудников в их отсутствие. Даже если эта фирма не увеличит свой штат и не создаст новые вакансии, можно спустя полгода – год начать искать работу, имея запись в трудовой книжке и строчки в резюме, свидетельствующие о том, что на предыдущей работе кандидат выполнял обязанности, соответствующие желаемой должности. Можно поступить и по-другому: прийти в крупную компанию, где хорошо развита система оценки персонала и горизонтальной ротации, и спустя какое-то время, перевестись на желаемую должность.

В начале карьеры следует выбирать работодателя в зависимости от личных долгосрочных целей, а не акцентировать внимание на возможных недостатках данной вакансии. Необходимо определиться в своих запросах, приоритетах и возможностях.

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

На мой взгляд, лучше начать с небольшой компании и по своему профилю. Таким образом можно быстрее набраться опыта и получить повышение в должности.

Алексей Захаров (портал Superjob):

Посоветовал бы начинать работать уже с третьего курса, чтобы к выпуску определиться с карьерными целями.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Не могу советовать - есть плюсы и минусы в обоих вариантах.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Правильного ответа и универсальной рекомендации по этому вопросу быть не может, поскольку особенности работы в крупном/ среднем/ небольшом бизнесе, безусловно есть, но каждый сотрудник может только индивидуально выбрать тот вариант, который для него наиболее комфортен. Любой соискатель/ специалист имеет свою карту интересов, возможностей, представлений о подходящей ему занятости и карьере. Специфика компании может также сильно зависеть и от отрасли, в которой она работает.


2. Если у Вас окажется два кандидата, которые одинаково хорошо прошли Ваш тест на собеседовании, но один из них - специалист со стажем, а второй недавно окончил ВУЗ и имеет в багаже только случайные подработки по специальности. Кого из них Вы примете на работу и почему?

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Это зависит от работы, на которую идет кандидат. На любом новом месте сотруднику нужно вникать в специфику и иногда проще научить человека без опыта, чем переучивать работника со стажем.

Алексей Захаров (портал Superjob):

Если они прошли тест одинаково, то, скорее всего, одинаково плохо. Зрелый специалист показал в этом случае, что его уже вряд ли чему-то научишь. А молодого можно научить, поэтому выбор в пользу выпускника.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Если запросы по зарплате второго кандидата будут намного ниже, чем у первого (более, чем на 50%), то второго, в противном случае – первого.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Если мы говорим о позиции начального уровня или позиции специалиста /о чем свидетельствует наличие тестирования/, то предпочтения могут быть отданы молодому кандидату, поскольку в дальнейшем мы ожидаем от него повышения эффективности, роста и реализации его потенциала. В данном случае мотивы опытного соискателя, скорее, вызовут вопросы.


3. Что бы Вы посоветовали выпускнику: устроиться на минимальную зарплату, но с перспективой приобрести на этом месте ценный опыт, или найти работу с хорошей зарплатой, даже если это недостаточно перспективное в плане наработки опыта место, а потом, улучшив свои финансовые возможности, пойти на курсы для получения необходимого опыта? Почему?

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Нужно идти туда, где есть перспективы роста, как профессионального, так и зарплатного. Смысла получать большие (на сегодняшний день) деньги и никак не расти нет, так как завтра эта зарплата станет маленькой (из-за инфляции), а старые знания никому не будут нужны.

Алексей Захаров (портал Superjob):

Главное - заниматься делом по душе, тогда в нем будут достижения, которые будут в дальнейшем оплачены. А работающие исключительно "за зарплату" вряд ли добьются таких высот, которые покорятся профессионалам, получающим удовольствие от работы.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Устроиться на перспективную работу. Никакие курсы не заменят реального опыта.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

На этот вопрос также нет «правильного» ответа. Принимая решение, мы всегда ориентируемся на правило, точно сформулированное выдающимся специалистом по психологии труда Е.А. Климовым - компромисса «Хочу-Могу-Надо». И в каждом конкретном случае решение зависит от совокупности этих факторов. Eсли человек внутренне ставит перед собой задачу профессионального развития, он в процессе деятельности решит ее тем или иным возможным для него способом.


4. Расскажите о наиболее запомнившемся Вам кандидате из числа студентов или выпускников (запомнившегося как с хорошей стороны, так и с негативной).

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Обычно запоминаются студенты с хорошей головой и горящими глазами. Отрицательные воспоминания вызывают студенты без опыта, но увешенные сертификатами и хотящими высокую зарплату.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Работодатель в первую очередь ищет не человека на работу, а специалиста (с позволения сказать, «инструмент») для эффективного решения задачи, стоящей перед его бизнесом. И поэтому «на входе» очень ценны объективные качества, знания и компетенции, которые позволяют соискателю быть или стать в процессе работы профессионалом. Помимо специальных знаний, важны ответственность, системность мышления, навыки и способность к коммуникации.

В то же время, отрицательные эмоции могут вызвать соискатели, подход которых к поиску работы значительно отклоняется от принятых норм делового подхода/ общения/ этикета.


5. Что, на Ваш взгляд не хватает нынешним выпускникам?

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Несколько более меркальтильны, чем хотелось бы.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

  • Понимания того, в какой сфере они хотят развиваться, т.е. профессионального самоопределения;
  • понимания и встраивания собственной мотивации к работе;
  • знаний конъюнктуры рынка труда и параметров спроса на труд на своем профессиональном сегменте;
  • компетенций, которые работодатели считают «стандартными» вне зависимости от профессиональной специализации: умения принимать решения, формулировать и защищать свою позицию, владения английским (да и русским!) языком.

6. Важны ли Вам оценки в дипломе соискателя? Почему?

Светлана Гаврикина (компания Softline):

Вопрос о том, важны ли оценки в дипломе соискателя при трудоустройстве, является спорным. И здесь, пожалуй, мнения работодателей разделились поровну: на тех, кто не придает значения цвету диплома и оценкам соискателя и на тех, кто, так или иначе, смотрит на этот показатель.

Большинство работодателей, принимая на работу молодого специалиста, не обращают внимания на оценки в его дипломе. Это объясняется тем, что оценки – показатель неоднозначный, и не всегда они соответствуют реальным знаниям и навыкам кандидата, которые как раз и играют решающую роль при трудоустройстве.

Однако, хорошие оценки свидетельствуют о трудолюбии, ответственном отношении к делу и общем высоком уровня развития кандидата. Как правило, соискатели, имеющие красный диплом более амбициозны, целеустремленны и умеют себя организовать. При этом следует отметить, что не все выпускники с красными дипломами обладают достаточными знаниями и той гибкостью, которая сейчас требуется на любом рабочем месте.

Поэтому, принимая решение о приеме на работу кандидата, работодатель всегда проводит комплексную оценку соискателя. Он обращает внимание не только на оценки, но и на то, какое образование было получено очное или заочное. Оценивается практический опыт и рабочий потенциал, способности и личностные качества, желание развиваться и расти профессионально.

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Важны хорошие оценки, так как это говорит об ответственности человека.

Алексей Захаров (портал Superjob):

По данным опроса нашего Исследовательского центра, более половины российских работодателей (57%), принимая на работу молодого специалиста, не обращают внимания на оценки в его дипломе. Свою позицию работодатели объясняют тем, что оценки – вещь неоднозначная, и не всегда они соответствуют реальным знаниям и навыкам соискателя, которые как раз и играют решающую роль при трудоустройстве. Прежде всего работодатели обращают внимание на рабочий потенциал, личные качества кандидата, его опыт. Также было отмечено, что сегодня много поддельных «корочек», поэтому, нанимая сотрудника, доверять можно только собственной интуиции. Обращают внимание на оценки в дипломе соискателя 36% работодателей. При прочих равных они отдадут предпочтение кандидату с красным дипломом, поскольку такие соискатели, как правило, амбициозны, умеют себя организовать, нацелены на результат. Как считает данная категория опрошенных работодателей, хорошие оценки говорят о трудолюбии, ответственном отношении к делу и общем уровне развития. 7% респондентов, затруднившихся ответить, считают, что всё зависит от ситуации: на какую должность претендует кандидат, планирует ли он работать по специальности, есть ли у него практический опыт работы. Подробнее об исследовании.

Мой опыт показывает, что красный диплом на успешность карьеры никак не влияет. Хотя наличие в дипломе исключительно посредственных оценок говорит о том, что соискатель не там и не тому учился.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Безусловно, так как по крайней мере показывают правильность жизненных ценностей кандидата.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Чем меньше у соискателя опыта и профессиональной биографии, тем важнее его диплом и оценки, так как работодателю нужны «сигналы» для оценки качества кандидата.


7. Имеет ли для Вас значение при собеседовании с кандидатом на непубличные вакансии (например, программиста), его личные характеристики и навыки общения?

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Важны ,так как ему предстоит работать с коллективом (хотя иногда дружить с коллективом противопоказано, например, заведуюшему складом).

Алексей Захаров (портал Superjob):

Это может иметь значение, если требования к таким качествам закреплены корпоративной культурой.

Наталья Пряничникова (компания АЛЬТА ПЕРСОНАЛ):

У любого специалиста есть свои клиенты. И, независимо от того, являются ли они внешними или внутренними (внутри организации), успешным будет тот, кто обладает не только знаниями, опытом, но и хорошими коммуникативными навыками, клиентоориентированностью, нацеленностью на результат и другими компетенциями. То же самое относится и к IТ-специалистам. Независимо от должности (разработчик, программист, системный администратор, сетевой инженер и т.д.), результатом работы являются товары и/или услуги, создающие благоприятные, комфортные, условия для работы других сотрудников. Также важным качеством современного IТ-специалиста является готовность работать в команде, а не только индивидуально. Умение слышать коллег, аргументировать свое мнение, находить совместное решение - эти навыки позволяют достигать эффективных результатов.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Практически не имеют, важны профессиональные знания и навыки.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Программисты, безусловно, особый тип специалистов, имеющий специфику в «коммуникации». При этом обладание универсальными, стандартными (перечисленными выше) компетенциями повышают и продуктивность работы, и удовольствие от неотделимого от работы общения, и повышают для самого программиста шансы дальнейшего роста.


8. Влияет ли на Ваше решение при рассмотрении кандидатуры соискателя наличие у него IT-сертификации?

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Конкретно в моей компании это не требуется, так как по нашей специфики таких сертификаций просто не существует. Но я считаю, что сертификация полезна как работнику, так и работодателю.

Алексей Захаров (портал Superjob):

Профессиональные сертификаты могут усилить интерес к резюме кандидата и повлиять на решение рекрутера пригласить специалиста на собеседование. У нас нет таких жестких требований: даже при наличии сертификата мы будем проверять квалификацию его владельца.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Не влияют, реальный опыт гораздо важнее.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Наличие сертификата является стандартизованной формой подтверждения его квалификации и, бесспорно, влияет на оценку кандидата.


9. Если к Вам пришли два выпускника: для одного будущая работа совпадает с его специальностью, а для другого это непрофильный предмет, но он решил переквалифицироваться и занимался самообучением. У обоих пока нет опыта работы. Кого бы Вы взяли на работу и почему?

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Современным специальностям не учат в ВУЗах. Самообучение дает большую вероятность наличия нужного опыта.

Алексей Захаров (портал Superjob):

Взял бы обоих и посмотрел бы, кто лучше работает. Как работодателю мне важны не формальности, а мотивация. Диплом без блеска в глазах теряет вес.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Первого, так как у него должен быть больший багаж знаний.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Нет правильного ответа на этот вопрос. Все зависит от позиции, перспектив развития в компании, специфики компании и ее менеджмента, личных качеств соискателей.


10. Как повлияет на Ваше отношение к соискателю его заявление, что он в ближайшем будущем планирует открыть собственную фирму?

Ирина Заморова (компания "Сайтбери"):

Отрицательно, так как есть вероятность "увода" клиентов.

Алексей Захаров (портал Superjob):

Никак, можно пожелать удачи в начинаниях.

Ярослав Городецкий (компания CDNvideo):

Если это специалист начального уровня - однозначно положительно. Если специалист на высокую должность - скорее отрицательно, поскольку человек может не уделять достаточно времени работе.

Ольга Хозяинова (проект FutureToday):

Очевидно, что если я ищу кандидата на постоянную работу, мы взаимно друг другу не подойдем.

Источник Совместный проект ВМК МГУ и Softline Academy

×