Ваш регион:
Любой регион

Ритейл-сан

Государство готово спасать крупнейшие розничные сети от разорения, но безразлично к финансовым затруднениям их акционеров.

 

Наблюдательный совет Внешэкономбанка отказался рефинансировать кредиты, взятые бенефициарами крупнейших розничных сетей — Александром Занадворовым ("Седьмой континент") и "Альфа-групп" (X5 Retail Group) под залог акций этих ритейлеров. Обратиться за господдержкой акционеров заставили недавние "тревожные звонки" (margin calls) от банков, потребовавших увеличить залог или погасить займы.

Таким образом, правительство дало понять, что его не беспокоит возможная смена собственников крупнейших продуктовых сетей. Это вполне логично, ведь магазины-то не закроются при любом бенефициаре. Вопрос в том, насколько вероятен переход сетей в другие руки. X5 Retail Group это не грозит — "Альфа-групп" уже заявила о своей готовности погасить долг за счет собственных средств. А вот 74,8% акций "Седьмого континента" наверняка будут проданы банками инвестфондам, если ВЭБ отклонит и повторную заявку Александра Занадворова. В покупателях недостатка нет: на "Седьмой континент" претендует альянс фондов прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners и TPG Capital, а также британский фонд Apax Partners. Продажа "Седьмого континента", полагает аналитик Банка Москвы Леонид Игнатьев, будет позитивна для платежеспособности сети, ведь у претендентов больше кэша, нежели у Занадворова, а в середине следующего года сети предстоит погасить крупный облигационный заем на 7 млрд руб.

В то же время государство не собирается бросать на произвол судьбы самих ритейлеров. На совещании с руководителями 10 крупнейших розничных сетей, состоявшемся на прошлой неделе, первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что госбанки продолжат выдавать кредиты сетям на пополнение оборотного капитала.

Полный текст статьи: Журнал «Секрет Фирмы»

×