Ваш регион:
Любой регион

Почему меня не повышают?

Сотрудники часто задаются вопросом о том, почему их не повышают. Имеется в виду настоящее повышение, которое подразумевает реальную смену ответственности. Например, как программисту стать аналитиком, аналитику - менеджером, менеджеру - директором, а директору - вице-президентом компании. Повышение квалификации - дело довольно распространенное в технической сфере: рядовой программист может стать старшим программистом; но это совсем другое дело.

В первую очередь, необходимо понять, как было принято решение о повышении. Как правило, в должности повышают того, кто изменил свою работу, а не кто хорошо ее выполнил. Очень важно помнить об этом!

Человек, который выполнил свою работу хорошо или даже отлично, заслуживает похвалы и денежного вознаграждения, но не повышения. Весь деловой мир буквально завален прекрасными продавцами, которые так и не преуспели в качестве менеджеров по продажам, замечательными инженерами, которые так и не сумели стать техническими менеджерами, и гениальными ИТ-аналитиками, которые провалились на должности ИТ-менеджеров.

Человек, который действительно заслуживает повышения по службе, сумел продемонстрировать не только свою способность выполнять текущую работу, но и правильно вести себя и проявлять настоящий интерес, которые как раз и указывают на возможность выполнить другую работу.

Следует отметить, что никто не захочет продвигать кого-то по службе, чтобы только посмотреть, как он не сможет справиться со своей новой ролью. Если вы подумываете "забраться наверх", необходимо вести себя так, чтобы не потерпеть неудачу при возможности повышения. В этом и заключается суть изменения работы: вы должны показать своему начальству, что обладаете теми качествами, которые необходимы для выполнения следующей работы, и, тем самым, склонить решение о повышении в свою пользу.

К примеру, если вы программист, и единственное, что вам нужно, - это получение четких инструкций и непосредственно написание кода, вас вряд ли повысят. Но если вы задаете умные вопросы о том, почему какие-то вещи определены именно этим способом, и, возможно, предложите какие-то альтернативные варианты, которые могут улучшить итоговые результаты, вы вполне можете стать аналитиком.

Если вы аналитик, но не интересуетесь политической обстановкой в компании, вы так и будете просиживать штаны на одном месте. Но если вы продемонстрируете понимание и заинтересованность в проблемах компании, возможно, это станет вашим счастливым билетом на пост руководителя.

Если вы руководитель и тратите время на то, чтобы понять финансовые и стратегические вопросы, оказывающие влияние на компанию, вы на пути к креслу директора или даже вице-президента.

Конечно, многие моменты охватить сразу невозможно. Сейчас на каждом уровне все меньше и меньше должностей, а конкуренция становится все более интенсивной. Никто не может сказать, что именно следует делать, потому что нет никаких четких определений. В некоторых случаях, лучше всего "залечь на дно" и поднабраться полезного опыта. Обычно истории успеха пестрят фактами о правильно выбранном моменте времени и простой удаче. Помните об этом, чтобы в будущем не упустить свой шанс.

И еще постарайтесь ответить на вопрос: "Почему последнее повышение прошло мимо меня?".

Ваша карьера в ваших руках, а не руках вашего руководителя. Не сидите и не думайте, что удача сама свалится вам на голову. Держите все под контролем. Вы должны не только хорошо выполнять свою нынешнюю работу, но и одновременно показывать, что можете делать что-то другое, что поможет вам продвинуться вверх по карьерной лестнице. Это и есть самое главное.


По материалам Computerworld.com.

Источник: @Astera

×