Ваш регион:
Любой регион

Коллективное созидательное

Приставка wiki — не только символ гигантской коллективной энциклопедии. Сегодня wiki-стиль — это технология управления, проектная среда и способ создания необычных продуктов. На счету wiki-мании ИТ-индустрия, образование, игры и литература. И хотя лучше всего этот подход приживается в небольших проектных группах, идеи диалога, совместного созидания и обмена энергией становятся отличным двигателем и для решения масштабных задач.

 

энергией становятся отличным двигателем и для решения масштабных задач.

Когда американскому программисту Уорду Каннингему показалась, что возня с сайтами довольно утомительное занятие, он придумал для своего нового проекта — хранилища шаблонов, используемых в программировании (Portland Pattern Repository),— среду, которая здорово упростила ему жизнь. Работа в этой среде позволяла создавать и редактировать страницы всем заинтересованным лицам одновременно и "на лету". Каннингем назвал эту среду wiki-wiki, в переводе с гавайского "быстро-быстро".

Сегодня большинству пользователей интернета приставка wiki знакома по самой крупной народной энциклопедии — Википедии, где каждый может внести свой вклад в любой текст. Меньшее количество людей знает о сотнях приложений, созданных на основании wiki-принципов, описанных Каннингемом. И уж совсем немногие в курсе, что "вики" — отличная метафора, которую можно использовать независимо от того, занимаетесь вы веб-разработкой или далеким от интернета бизнесом.

Принципам, описанным Каннингемом,— открытости, органичности, принадлежности людям (группе), толерантности и еще десятку других — позавидует любая корпоративная миссия. Если задаться шаблоном из этих правил, как тем же паттерном, которые собирал Каннингем, получается довольно удобный способ создания проектов нового типа. Открытых, позволяющих организовывать продукт прямо здесь и сейчас, допускающих работу над продуктом вместе и одновременно, а также помогающих превращать в продукт даже подготовительную работу и обсуждение.

Полный текст статьи: «Секрет фирмы»

×