Ваш регион:
Любой регион

Что такое магистратура?

Давайте разберемся, что представляет собой магистратура за рубежом, и для чего она нужна российским выпускникам.

Магистратура — это вторая ступень в двухуровневой системе высшего образования, следующая после бакалавриата. Обучение в магистратуре может быть всецело посвящено исследовательской работе: как правило, за первый семестр будущим магистрам преподаются основные дисциплины, а все оставшееся время они готовят собственный научный труд, который им предстоит защищать перед экзаменационной комиссией в конце обучения. Другой тип обучения в магистратуре предполагает более классический вариант преподавания. Занятия проходят в форме лекций, семинаров, мастер-классов, а также личных встреч с наставником студента. Дипломная оценка основывается, как и в «научной магистратуре», на представлении диссертации, однако меньшего объема.

Выпускнику магистратуры присваивается диплом магистра (Master). Наиболее популярные степени — Master of Arts (MA) и Master of Science (MSc). Первая присуждается выпускникам гуманитарных факультетов,а вторая — естественнонаучных. Существуют также такие степени как Master of Laws (LLM), Master of Engineering (MEng), Master of Philosophy (MPhil) и Master of Techology (MTech). Особняком в этом ряду стоит степень магистра делового администрирования — MBA, предназначенная для высокопрофессиональных менеджеров с некоторым опытом работы за плечами. Полное название степени зависит от перечня основных изучаемых дисциплин и фантазии университетов. Так, сотни учебных заведений предлагают изучать международную журналистику по программе MA International Journalism. В то же время, экзотическая, но крайне интересная Motorsport Engineering & Management MTech предлагают только в Cranfield University.

Причин для выбора магистратуры за рубежом может быть несколько. Это и возможность приобщиться к мировым культурным и научным достижениям, и реальный способ повысить собственную привлекательность в глазах работодателей на международном рынке — ведь не секрет, что дипломы даже лучших отечественных ВУЗов невысоко котируются за границей. Безусловно, иностранная магистерская степень необходима тем, кто планирует продолжать научную или профессиональную деятельность за рубежом.

Однако даже если будущий выпускник намеревается впоследствии вернуться в Россию, магистратура за границей также сослужит ему добрую службу. Зачастую узкоспециализированные знания, особенно в области международного права или, например, корпоративных финансов, в российских учебных заведениях преподаются не на должном уровне. В этом случае, степень LLM или MSc Corporate Finance поможет вчерашнему магистру продвинуться по карьерной лестнице намного быстрее его коллег без заветного диплома.

×